如何提升马桥宜居指数?专家学者给出“金点子”!

作者:来源:统战部发布时间:2023-03-27

近日,“安居马桥”行走及沙龙活动圆满落幕。镇党委委员于茜,副镇长曹晓冬;上海交通大学设计学院建筑系系主任、教授刘杰,华东师范大学生态与环境科学学院研究员陈超,上海交通大学设计学院风景园林系副教授李玉红,上海交通大学基础教育办综合办主任刘轶昆等专家学者受邀参加活动。

行走马桥 感受城市无限魅力

领导和嘉宾先后先后走访参观了绿城玫瑰园、养云安缦酒店和德闳学校,近距离体验马桥镇的人文风情和良好生活环境,并车览了马桥镇北部生活区和银春路生活区,感受城市蓬勃发展的强劲脉搏。

绿城玫瑰园占地约80万平方米,建筑面积为700-2000平方米/栋,是上海郊区特大型的国际化、时尚化、生态化顶级别墅区。其建筑形态将力求传承上海老花园洋房的建筑风韵,以水景、森林、ATP、泛高尔夫为四大元素,形成精致优雅的社区环境,追求城市意象的建筑、街区及庭院之间的和谐统一。

上海养云安缦酒店是中国第4家安缦酒店,全球第30家,拥有13栋明清古宅及24间现代单卧室套房。作为Kerry Hill为安缦品牌留下的最后作品之一,其古宅院落重在营造不着痕迹的原汁原味;通过极简设计手法将当地的自然、文化特色融入木的醇厚,进而生成留有原地气韵的现代空间,宁静通透,耐人细品。

上海闵行区民办德闳学校是一所面向中国学生的十二年一贯制学校。学校拥有经验丰富的国际教育团队,和适应未来教育理念的学校设施,为学生提供与时俱进的优质教育,并致力于保障每个学校成员的身心健康发展,培养既深谙中华文化传统美德,又拥有包容开放的世界情怀的未来公民。

头脑风暴 描绘未来美好生活

沙龙活动随后在“亮就亮吧”举行,专家学者聚焦“人文教育”“宜居宜业”“生态环境”等主题,结合此次行走的所见、所闻、所思、所想,共商如何通过建设高品质生活的人民城市,吸引更多的人来马桥安居就业,并通过多媒体的记录,与更多人分享交流心得。

上海交通大学设计学院建筑系系主任、教授刘杰提出,借鉴安缦人文环境和谐统一的建筑思路和风格,推进马桥现代化城市建设,多渠道挖掘马桥历史建筑故事,打响具有马桥特色的建筑文化品牌。

华东师范大学生态与环境科学学院研究员陈超认为,用好马桥“两山”创新实践基地的功能作用,抓好马桥生态环境优势,积极开展生态游学等活动,提高公众生态环保意识,全面践行绿色低碳生活方式。

上海交通大学设计学院风景园林系副教授李玉红提出,深入挖掘马桥文化内涵,把马桥文化元素融入现代化建设中,持续激发文化发展活力,让马桥文化在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

上海交通大学基础教育办综合办主任刘轶昆认为,牢记“人才是第一资源”理念,大力倡导“尊重知识,尊重人才”的风气,持续提升地区教育质量水平,为马桥经济社会高质量发展提供人才支撑。

“亮就亮吧”位于满天星生活广场,藏书近6000册。书房的环境充分结合马桥地域特色,在周边书架嵌入马桥土布、马桥竹编制品展示,为社区居民提供一个安静、舒适阅读环境的同时,渗透马桥文化、马桥非遗文化内容,提升人文修养,营造书香闵行的氛围。

此次“安居马桥”活动系闵行区、上海交通大学、华东师范大学校侨联区校联动活动之一,旨在强化区校联动,促进资源共享、互利共赢,推动地区高质量发展,进一步满足辖区居民美好生活需要,助力打造人文、生态、智慧的现代化强镇。

相关报道链接:如何提升马桥宜居指数?专家学者给出“金点子”!