作者:来源:统战部发布时间:2023-05-10

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

5月3日晚,由国家民族事务委员会与中央广播电视总台联合摄制的《团结奋进新时代——第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动》在中央广播电视总台黄金档播出。

我校“岗拉梅朵”藏文化社获第十批全国民族团结进步示范单位授牌。

“岗拉梅朵”藏文化社于2009年筹备成立,是以在校藏族大学生为主体、多民族学生加入的多元化、公益性、实践型综合社团,在一届届学生手中传递着民俗文化传承、民族教育发展、民族团结进步的接力棒。作为校园志趣社团的五星成员,连续12年组织优秀大学生奔赴西藏边远贫困地区开展支教活动,打造了“雪域高原铸师魂”的文化品牌,曾获上海市民族团结进步标兵集体、教育部语用司“推普脱贫攻坚战”优秀志愿者服务团、青春爱唱响第八届全国大学生社会实践“全国优秀团队”等荣誉。

在闵行校区学生共享空间,我校少数民族学生代表和岗拉梅朵藏文化社成员集体收看了这一特别节目。

节目紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,通过“暖人心”“映丹心”“守初心”“筑同心”4个篇章,将民族团结进步故事专题片、现场访谈和文艺表演等方式结合在一起,从70多年前的民族团结誓词碑追根溯源,讲述发生在中国大地上一个个真实又动人的民族团结故事,展现了全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同构成休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的壮美景象。

在集体观看交流分享中,师生们以“团结奋进新时代”为主题,回顾岗拉梅朵藏文化社的实践历程。来自新疆、西藏的多民族同学共济一堂,分享自己身边的民族团结实例。一幕幕民族团结奋进的图景、一个个鲜活有力的民族团结实践经历让同学们收获满满,也让同学们深刻体会到,在共创复兴伟业、共享伟大荣光的新时代新征程上,中华民族共同体意识早已深入人心。全国各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,同心协力、奋楫笃行,才能形成同心共圆中国梦的磅礴伟力。

小小石榴籽,依依民族情

“作为藏族同学,我亲身感受着党和国家对我们的关心爱护,看了各族人民心手相牵、团结奋进的动人故事,更加坚定了我努力学习,将来回报家乡,助力边疆教育的决心。作为岗拉梅朵藏文化社的学生负责人,我深感责任在肩。”

——华东师范大学2020级历史师范专业学生次仁桑珠

“我来自内蒙古自治区,我认为各少数民族学生和汉族学生就应该像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,团结友爱,共同进步。青春孕育无限希望,我将积极践行团结奋进新时代的号召,成为不负党和人民期待的有志青年!”

——华东师范大学2022级少数民族预科生 昂钦

“看了这次特别节目,感触良多,我是来自新疆的维吾尔族女孩,我的家乡乌鲁木齐是一个美丽的城市,这里的人民团结一致,互助友爱,我们都是党和国家未来的希望,作为少数民族青年更应该努力奋斗。砥砺前行,团结奋进新时代,我准备好了!”

——华东师范大学2022级少数民族预科生乃飞沙·尼合麦提

相关报道链接:岗拉梅朵藏文化社团获第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌

获嘉奖!这个社团坚守十余年,共绘民族团结“同心圆”