致公党中央数字技术助力乡村振兴培训班在华东师大举办

作者:来源:统战部发布时间:2024-04-18

4月7日至13日,由致公党中央主办、致公党上海市委会承办的数字技术助力乡村振兴培训班在上海华东师范大学教师之家举办。致公党中央社会服务部部长马传凯在开班式上讲话,致公党上海市委会秘书长刘新宇出席开班式。来自贵州省毕节市、黔西南州,重庆市酉阳县,云南省楚雄州,安徽省六安市,福建省三明市等致公党中央帮扶地区和上海合作交流地区的151名学员参加培训。

此次在上海开展数字技术助力乡村振兴培训,是深化定点帮扶乡村振兴工作会议成果的重要举措。数字技术是农业新质生产力发展的关键点之一,培训围绕“数字技术助力乡村振兴”这一主题,邀请五省六地的基层同志来到上海,共同学习、研讨智慧农业话题。培训从理论和实践两个层面配备师资力量,帮助大家提升数字化意识,为学员打开一扇通往数字化农业新领域的窗口。培训期间,来自上海交通大学农业与生物学院、上海农业科学院和福建农业科学院的知名教授为学员介绍智慧农业领域的最新成果,来自北京、江苏、浙江、福建和上海等地在农业数字化技术领域的成功企业家,与学员探讨企业经营过程中的艰辛历程和成功经验。培训班还组织学员赴清美集团、华维灌溉、点甜机器人和九丰农业等现代农业企业现场教学,各家企业负责人为学员介绍现代科技助力农业发展的案例,并演示了智能设备在农业领域的应用。共有17位专家、学者和企业家为学员分享了数字技术助力乡村振兴的经验心得。

4月7日培训班开班前,校党委常委、统战部部长、学校办主任张惠虹与致公党中央社会服务部部长马传凯、致公党上海市委会秘书长刘新宇等一行会面,就进一步深化合作、加强致公党组织建设等进行交流。致公党中央社会服务部社会服务处副处长黄鹏飞、致公党上海市委办公室二级调研员王再平,校党委统战部副部长章平参加。