作者:来源:统战部发布时间:2024-03-29

3月22日下午,由闵行区人民政府侨务办公室、区归国华侨联合会指导,中共闵行区华漕镇委员会、致公党闵行区委员会、致公党闵行上海交大委员会、致公党闵行华师大委员会联合主办,致公党杨浦区委员会协办的2024年区侨界法治宣传月活动暨“相聚上海 侨见前湾”法宣文化行线路启动仪式在华漕国际社区中心HICC举行,旨在进一步加强“五侨联动”,汇聚各方资源,推动护侨益、凝侨心、聚侨智、汇侨力,促进闵行区侨务工作展现蓬勃生气的新局面。

闵行区委统战部副部长、区海外联谊会执行副会长、区侨办主任陈超,华漕镇党委副书记史雪霏,致公党闵行区委副主委陈杰,致公党上海交通大学委员会副主委王开学,致公党杨浦区委副主委赵婕,致公党华东师范大学委员会副主委黄翔,致公党杨浦区委秘书长崔世平,致公党杨浦区委企业家联谊会会长江志华等出席会议。部分区归国华侨联合会理事、区人大代表、区政协委员、市欧美同学会闵行分会会员、相关街镇侨界代表,以及来自致公党闵行区委、上海交大委员会、华师大委员会的党员,近50人参加了本次活动。

活动上,闵行区委统战部副部长、区侨办主任陈超,华漕镇党委副书记史雪霏发布“侨可力”前湾乐章文创产品,并正式启动“相聚上海 侨见前湾”法宣文化行线路,并发布“侨可力”前湾乐章文创产品,宣布成立华漕国际社区中心HICC、美邻苑居民区2个“侨之家”。

陈超、史雪霏共同发布“侨可力”前湾乐章文创产品

陈杰共同启动“相聚上海 侨见前湾” 法宣文化行线路

活动以华漕镇宣传片《华漕 以未来之名》拉开序幕,史雪霏副书记向各位来宾表示热烈欢迎。她表示,华漕正处于加快建设华漕国际化未来之城的发展征程中,要广泛汇聚侨智侨力,发挥侨务工作优势,维护侨界合法权益,引入优质平台,培育专家智库,拓展侨界交友圈,不断提升服务能级。欢迎更多优秀人才来华漕摘星、追梦。

陈杰副主委致欢迎辞,中国致公党具有深厚的侨海基因,海外华侨在祖国建设的多个重要时期,都做出了巨大的贡献。侨界有着历史悠久的爱国情怀,需要借助各种平台加以宣扬和交流。未来要进一步弘扬“致力为公、侨海报国”的优良传统,传承爱国精神品质,彰显侨海特色,汇聚侨海各方力量,让“五侨联动”的内涵更加丰富。

新侨人士丁文军给现场嘉宾展示了非遗传承太极拳,独具匠心采用双人示范,用传统文化再次呈现虹桥国际中央商务区和大零号湾一南一北两大战略,一招一式融合发展的创新发展思路。

致公党闵行区委法治支部副主委顾晓光律师主持了激动人心的统战知识、侨法知识互动问答环节。现场成立“前湾侨界法律服务队”,华漕司法所所长彭燕向顾晓光等5名律师代表颁发聘书。

后续,“前湾侨界法律服务队”将向侨企及其他企业提供“法治体检”服务项目,帮助企业防范化解法律风险,提升企业经营者依法经营、依法治企意识,助力华漕优化营商环境;并将在侨之家、社区开展法律讲座,按需对接侨企等园区企业进行侨法宣传和法律咨询,提高侨界群众的法律意识。

王开学、黄翔分别代表致公党交大委员会、华师大委员会,向前湾侨界法律服务队、华漕镇侨联代表、侨之家代表赠送侨法宣传书籍。

活动在闵行区侨界原创歌曲《新游子吟》的优美旋律中圆满落下帷幕,华漕镇侨联代表、侨之家代表、新侨驿站代表、统战干部等一起倾情演绎,成为活动的亮点。

相关报道链接:致公党闵行区委共同主办2024年区侨界法治宣传月活动暨“相聚上海 侨见前湾”法宣文化行线路启动会