民盟华东师大委员会举行 “参政议政课题申报与社情民意撰写宣讲咨询会”

作者:来源:民盟华东师大委员会发布时间:2024-03-19

3月16日,民盟华东师大委员会、民盟上海市委参政党理论与盟史研究会华东师大分会线上举行“参政议政课题申报与社情民意撰写宣讲咨询会”。作为第八期盟心沙龙,此次活动邀请民盟市委参政议政部副部长吴馨萍、教育学部副教授侯定凯进行参政议政课题申报的专题辅导。活动由民盟华东师大委员会副秘书长田润主持,校民盟委员会常务副主委黄晨、副主委吴原元和二十余位盟员参加了活动。

会上,吴馨萍副部长做了“参政议政课题申报与注意事项”的报告。她指出,参政议政课题是民盟市委参政议政的一项重点工作,这项工作利用民主党派专家库的力量,能够汇聚智慧,为政府部门在处理一些亟待解决的问题上提供有效的咨询建议。在讲座中,她从参政议政课题设置类型、申报流程、评审程序等方面详细介绍课题申评工作,并就选题方向、题目选取、课题组成员组成、调研方案等进行了具体的指导。报告中,她还充分肯定了民盟华东师范大学委员会近年来在参政议政课题申报中所做的工作和取得的成绩。

随后,侯定凯副教授以“关于参政议政课题研究的一点心得”为题与盟员进行了分享。侯定凯副教授近年来有十多篇专报、社情民意获得国家及上海市有关领导批示,或被中央及地方有关部门采纳,他所执笔的提案曾连续三年作为民盟市委提交市两会的大会口头发言,并多次获得民盟市委反映社情民意先进个人等荣誉称号。此次,他从课题申报领域的选取,参政议政课题研究与学术研究的不同侧重,选题的角色定位,调研设计的可行性等角度,进行了细致的讲解。他还特意选取了近年来成功立项的一些项目作为案例,为与会盟员进行了剖析。

之后,田润副秘书长为盟员讲解了参政议政课题申报系统的使用与操作,并为新盟员介绍了民盟市委社情民意投稿系统的使用方法。

黄晨副主委在总结讲话中号召盟员,结合所学专业,将研究前沿与政府中心工作、学校中心工作结合起来,积极申报参政议政课题,为国家与社会贡献民盟人的智慧。

民盟华东师大委员会历来十分重视参政议政工作,从2022年起还出台了《参政议政课题激励制度方案(试行)》,鼓励盟员积极建言献策。