AI,将我们带往何处?

——民盟华东师大委员会举办第七期“盟心”沙龙

作者:陈波来源:民盟华东师范大学委员会 发布时间:2024-03-05

随着人工智能技术的迅猛发展,AI技术正逐渐成为影响全球发展的重要力量。从商业应用到日常生活,从政治决策到社会治理,AI技术的应用已经开始渗透和改变各个领域,并为人类带来了许多革命性的影响,成为当今社会最受关注的话题之一。2月28日,民盟华东师大委员会在闵行校区数统楼举办主题为“AI,将我们带往何处?”第七期“盟心沙龙”,邀请华东师范大学化学与分子工程学院何晓教授、物理与电子科学学院杨光副研究员以及数学科学学院许鹏博博士共同开讲。沙龙活动由民盟上海市委参政党理论与盟史研究会华东师大分会会长陈波教授主持,校盟委会副主委黄晨、吴原元与三十余位盟员参加。

何晓教授聚焦化学领域,指出在人工智能背景下需要争取实现有机合成化学新的变革,从传统的分子制造变为分子“智”造。何晓教授基于团队现有研究成果,即华东师范大学ChemGPT1.0,介绍模型特点和适用范围,解释该技术可实现对化学领域知识及部分常识问题的问答,未来也将进一步实现机器筛选与人工智能的更好结合。

杨光副研究员从医工合作的角度阐述医学影像人工智能。他首先介绍了医学影像领域的人工智能发展之路,随后以三个具体案例,分别从深度学习、影像组学、可解释性人工智能等方面展示团队研究成果,并就利用影像征象识别助力临床诊断等问题谈了自己的看法。

许鹏博博士对大语言模型概念进行解释分析,着重强调其有限能力的重要性,并对大语言模型的创新能力提出新的期待。此外,他也对AI成功的原因、AI在发现新科学规律的前景谈了自己的看法。

在随后的讨论环节,与会盟员就自己所关注的人工智能领域的问题展开讨论,比如大数据和模型是否有“国界”、人工智能与人类自身的关系、人工智能伦理规范的可能等等,学科范围涉及教育、自然科学、人文社科,大家的交流十分热烈。通过此次交流活动,盟员们对于人工智能给科学、技术乃至整个人类社会带来的机遇与挑战有了更深入的了解,并就如何与各自的教学科研等展开了多维度的思考。