校侨联调研新农村建设,深刻领悟二十大精神

作者:来源:华东师范大学侨联发布时间:2023-04-11

2023年4月8-9日,校侨联赴浙江德清调研学习,在调研中深刻领悟和贯彻党的二十大精神,了解新时代浙江的新农村发展建设情况。在两天时间里走访调研了全国生态文化村洛舍镇东衡村、全国美丽宜居示范村武康镇五四村、位于德清的浙江省淡水水产研究所德清实验基地等,并与当地村干部、村民代表及水产研究所专家进行了座谈交流。

东衡村主要特色工业以矿产、钢琴、酒业及小型木业为主体,农业以河蟹、青虾、甲鱼、蚕桑、淡水鱼等为主,东衡村778户人家、村民三千多人,荣获全国生态文化村、全国和美家园示范村等称号。该村历史悠久、名人辈出,是宋末元初官员、书画家赵孟頫的故乡,也是钢琴之乡。村民代表介绍了东衡村的发展历程及近年来农村产权制度改革、土地流转及村集体经济发展等情况。

华东师大侨联走访调研全国文明村镇洛舍镇东衡村

五四村经济上以乡村休闲农业为主,坚持绿水青山就是金山银山的理念,扎实开展“山水美、农家富、社会和、机制新”的新农村建设,2018年五四村党总支被授予“全国先进基层党组织”称号,2019年获评全国美丽宜居示范村。建有乡村治理数字化平台,村民代表介绍了数字化治理平台在乡村规划、乡村经营、乡村环境、乡村服务、乡村治理等五大模块的应用情况,成为浙江省新农村建设的数字化治理的范本。

华东师大侨联走访调研全国美丽宜居示范村武康镇五四村

浙江省淡水水产研究所德清实验基地是浙江省淡水研究所的三大试验基地之一,主要开展罗氏沼虾、红鳌螯虾等优质水产品种的保种与繁育、科研成果转化等工作。研究所副所长郭建林介绍了罗氏沼虾“太湖鲂鲌”、“南太湖3号”和红螯螯虾、沙塘鳢、光唇鱼等名优水产品种,并详细介绍了“水稻-罗氏沼虾”轮作模式和“水稻-红螯螯虾”共生模式的虾类养殖、水稻种植、茬口管理等技术,以及研究所促进新农村渔业发展的情况和经验。考察团一行还实地走访了室内工厂化循环水养殖车间,并详细了解工厂化养殖和鱼菜共生模式发展情况。

华东师大侨联走访调研浙江省淡水研究所德清试验基地

华东师大侨联主席、国际合作与交流处处长杜震宇介绍了华东师大在学科建设、人才培养和科学研究的基本情况,表示希望在将来的侨务工作中,更加关注新农村建设,发挥侨联联系广泛的优势,以侨架桥,为新时代新农村建设贡献力量。