华东师范大学港澳台学生“走进闵行”活动圆满举办

作者:来源:港澳台办公室、闵行区台办发布时间:2023-03-31

2023年3月29日,由港澳台办公室、学生(研究生)工作部主办的华东师范大学港澳台学生“走进闵行”活动圆满举行。华东师范大学港澳台办公室主任王素斌、闵行区台办主任张海平、团区委、华东师范大学学(研)工部等相关工作人员、港澳台青年学生,30余师生参加本次活动。

观——汉•无极 马王堆文物精品展

马王堆汉墓是20世纪世界最重大的考古发现之一,是汉代生活方式、丧葬观念的完整呈现,是了解2200年前社会风貌的社会窗口,被誉为汉初历史文明的标杆。

师生一行参观了“汉•无极”马王堆文物精品展中“惊世之现”“赫赫轪侯”与“安合大礼”三部分,深刻领略了中华优秀传统文化,进一步了解中华民族的悠久历史,增强文化自信和文化认同。

探——麦可将文创园

在麦可将文创园负责人的带领下,同学们依次探访了“陶贝贝创作工作坊”、“文创故事馆”、“木忘初心上海鲁班学堂”、“纸箱王”等文创基地。感慨全是榫卯结构的木忘初心精心木制品,走过钢筋条做的火车轨道和空中通道,骑过由瓦楞纸做的玩具马,坐过纸做的结实沙发,好奇于烧水的纸锅……在一个个匠心和创新的“小店”里,感受和种下创新创业的“种子”。

聚——优秀台青创业座谈

座谈会上,华东师大港澳台办公室主任王素斌对各部门精心组织此次活动表示感谢,鼓励学生们利用校内外资源成长自我;区台办主任张海平对青年学生的到来表示欢迎,并表示闵行是一片创业热土,广大青年大有可为;团区委联络部马东寅交流了大学生社会实践和“青年社区治理”工作,热情邀请港澳台学生积极参与;3名优秀台青分享了在闵行创业、生活的经历和感悟,激励学生们发扬创业干事的精神。

“创新创业是我们这一代人勇往直前的选择,而你们生活在这样一个祖国昌盛、生活幸福的新时代,我相信你们也会做出你们这代人的选择。”麦克将文创园区负责人热情恳切的分享将座谈会的气氛推向了高潮,令同学们深受鼓舞,切实体会到了创新创业创造价值、服务时代的魅力所在。

本次活动是区校联动服务青年发展的一次生动实践,加深了港澳台同学对闵行资源的了解,在实地参观中开拓了创新创业视野,增进了港澳台青年们的交流交融,让同学们在“玩”中“学”,更在“玩”中加深了与闵行、与上海、与祖国的情感链接。

相关报道链接:华东师范大学港澳台学生“走进闵行”活动圆满举办