作者:来源:港澳台办公室发布时间:2023-03-20

2023年3月15日,华东师范大学2023年春季港澳台交换生齐聚松江,探寻“上海之根·海派之源”广富林文化遗址公园,溯源上海历史文化之根,感受历史悠久的广富林文化与上海这座城市的深厚底蕴。本次活动由港澳台办公室主办,学生(研究生)工作部协办。

广富林遗址是上海历年发掘规模最大、出土文物最为丰富的考古遗址,它填补了长江下游新石器时代晚期文化谱系的空白,明确了崧泽文化、良渚文化至广富林文化的地层关系,丰富了环太湖地区新石器时代末期的文化谱系。

师生一行参观了广富林文化展馆,馆中以丰富的展览形式,展示了从远古时期到近现代的广富林地区百姓的生活,吸引同学们驻足了解。展厅以“时空之旅”为理念,通过广富林考古记忆、上海成陆演变、先民活动到来、城邑特征形成、松江县府兴盛、上海城市崛起、走向未来等场景设计,让同学们在时光隧道中体会上海这座城市的历史变迁,对上海这座城市的深厚历史文化底蕴有了更深刻的体会。

同学们漫步广富林,在集贤园、陈子龙纪念馆、松江美术博物精品馆、木艺传承、墨宁国乐等展馆中体悟着广富林文化的魅力;同时围绕学习情况、家乡特色、交换生活等展开了交流和讨论,在愉快的对话中,结下了真挚友谊。

2023年春季,我校共接收来自港澳台地区香港教育大学、澳门大学、台湾辅仁大学等10余所高校的25名交换生,校内地与香港澳台办、学(研)工部、教务处、研究生院、后勤保障部等部门联动协同,保障交换生在校课业学习的同时,以多样化的文化参访活动搭建港澳台学生交流平台,丰富同学们的交换体验。

相关报道链接:我校2023年春季港澳台交换生探寻“上海之根·海派之源”活动成功举办