上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)华东师大分会联合组织崇明生态考察调研

作者:来源:上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)华东师大分会发布时间:2023-12-26

为进一步深化开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动,2023年12月22日至23日,上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)华东师大分会联合学校教育学部、九三学社、校侨联、和上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)普陀分会、留德分会、留日分会共同组织上海崇明生态岛考察调研活动。

2023年是中国欧美同学会成立110 周年。习近平总书记发来贺信,致信广大留学人员和留学人员工作者,在新征程上,欧美同学会要增强政治性、先进性、群众性,继续发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,强化思想引领和组织建设,为党和国家事业发展广聚天下英才、广集创造伟力。同时,希望广大留学人员弘扬留学报国传统,爱国为民,自信自强,开拓奋进,开放包容,投身创新创业创造时代洪流,在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章。作为拥有丰富自然资源和生物多样性的世界级生态岛,上海市人民政府在《崇明世界级生态岛发展规划纲要(2021-2035 年)》中的总目标是,到2035年将崇明打造成绿色生态“桥头堡”、绿色生产“先行区”、绿色生活“示范地”,成为引领全国、影响全球的国家生态文明名片、长江绿色发展标杆、人民幸福生活典范,向世界展示“人与自然和谐共生”的建设范例。依托上海高校IV类高峰学科“岛屿大气与生态”,我校河口海岸学国家重点实验室,协同复旦大学、上海交通大学和崇明区人民政府共同在崇明生态岛建设了生态研究院。

本次活动在崇明生态研究院的协助下,通过组织、考察和调研崇明生态研究院、东滩湿地、堡镇水文站,沿江大堤、崇明规划馆以及崇明学宫等地,学长们深入了解了崇明岛的自然生态、水文环境以及文化历史,同时,活动也团结凝聚了我校欧美同学会和其他校统战力量,扩大了我校统战力量的影响力,推进了校企联学共研与横向联动,打好长江保护修复攻坚战,深刻了解长江生态环境保护的决策部署,为今后的环保与可持续发展提供了有益的经验和启示。

在崇明生态研究院秦杰老师引领下,学长们参观了崇明生态研究院的前处理室、野外仪器室、自然生态保育室、大型仪器设备间、计算机集群等多个实验平台,对崇明院分析测试能力有了更深入的了解。在随后举行的座谈交流中,学长们共同学习了习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信,汇报了上海市欧美同学会第十一次会员代表大会暨欧美同学会成立110周年庆祝大会,深入讨论了崇明岛的生态研究与保护工作,学习了生态研究院在生态平衡和科研创新方面的成就,明确了科技的推动对可持续发展的意义。

考察调研过程中,学长们参观了中国最大的城市湿地之一--东滩湿地。在这个国家级自然保护区,领略了湿地的壮美景色,观察到丰富的湿地生态系统。湿地生态对于维护水质、保护野生动植物多样性具有不可替代的作用,学长们强烈感受到湿地保护对于城市可持续发展的重要性。

在堡镇水文站顾站长的带领下,学长们参观了水文气象观测场、地下水监测井、风扇风向仪以及水位亭,深入了解了崇明岛的水文状况。堡镇水文站是崇明环岛6个水文站之一,位于堡镇港和堡镇汽车站附近,始建于1925年6月。目前该站点的观测项目包括潮位、降水、蒸发、水温、气象、风速风向、水质和地下水,对于服务崇明三岛防汛安全和长江水资源调度功能具有重要价值。随后,学长们考察了沿江大堤,作为崇明岛的一道天然屏障,沿江大堤的建设和维护是一项长期而又艰巨的工程,对于抵御洪水、保护沿江地区至关重要,同时也是对气候变化的适应措施之一。在崇明规划馆内,学长们了解到崇明岛的城市规划、生态保护和可持续发展的前景蓝图。崇明学宫则为当地居民提供了丰富的文化活动和教育资源,弘扬了岛上的文化传统。

通过此次实地考察调研,学长们接受了一次很好的主题教育和思想洗礼,在活动中结下了深厚友谊。大家都纷纷表示要在各自本职岗位建功立业。