感受文化之韵——校欧美同学会举办法国文化专题讲座

作者:黄俊玮来源:校欧美同学会发布时间:2023-12-19

2023年12月14日下午,由华东师范大学历史学系和上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)华东师范大学分会共同主办的《法兰西文化之美》讲座在闵行校区第一教学楼120举行。本次讲座由华东师大分会学长、法语系教授何敬业先生主讲,由华东师大分会学长、历史学系肖琦副教授主持。

明年2024年是中法两国建交60周年。2023年11月30日,华东师范大学在法国里昂原里昂中法大学原址成立海外办事处,这个纪念传承中法友好精神的实际行动,彰显出中国高校对中法合作的高度重视,为中国高校海外办学续写篇章。值此之际,华东师大分会学长、80余岁的华东师范大学法语系教授、上海翻译家协会会员、上海作家协会会员何敬业先生讲授《法兰西文化之美》为我校师生带来一场知识盛宴。

图片1.png

何敬业教授首先开宗明义,指出要明确文化之概念,要取法兰西文化之长,思考法国的文化哪些可以为我们所用。何教授从“天时”、“地利”和“人和”三方面介绍法国成为旅游大国的原因。天时是指以南特为中心的陆半球占地球陆地面积的八成,使得法国成为许多国际会议地址的原因之一。同时,法国受暖流影响,气候更温和宜居;地利则指法国领土是一个六边形(其中心约在Châteauroux),便于来回;且全境海拔不高,平原较多,适宜居住。人和是指法国的城市建设。许多中等城镇虽然人口不多,但是基础设施健全,还有教堂、文化室、博物馆或者电影院。通过拿破仑被流放前最后停驻的小岛和法国人移民魁北克的出发港两个例子,展示行政意义的淡化带来了文化建设的提升。

在此之上,何教授继续从衣、食、住、行四个方面介绍法兰西文化。饮食方面,法餐与中餐一样是庞大的菜系,他以餐巾的使用与法式长棍面包为例说明法餐的丰富文化内涵。穿衣方面,何教授从“时装”和“成衣”的区别入手,介绍了法国服装时尚的特点。

接着何教授介绍了法国建筑艺术:上海大剧院、东方艺术中心和浦东机场都出自法国设计师之手,其水平是公认的,法式建筑风格体现了人文主义关怀。出行方面,除了法国汽车品牌雪铁龙、雷诺等,何教授还强调法国是最早发明高铁的国家。

在介绍法国文化后,何教授进入了第二个主题——法兰西文化美的原因。首先,中国人对法国之美的印象一部分是源自翻译,如:香榭丽舍大街、枫丹白露宫等等。法国文学作品如书籍、诗歌,它们的译介也起到了同样的作用。其二,法国时尚文化本身就走在前列,不论是政治文化还是思想文化。何教授通过法国电影业和高中教育的例子引出:“法国人将时尚变为风格,即经典时尚”。其三,法国文化源远流长。法国文化的源头可以上溯至凯撒征服高卢时期,法兰克文化与古希腊、古罗马文化融合,法兰西民族文化的创造性、理性等就源于此。

最后,何教授着重强调了法兰西文化值得借鉴的两个方面。一方面是法兰西文化的创新性。法国在启蒙运动后引领思想文化界的潮流离不开法国包容创新的氛围。他以巴黎大大小小的咖啡馆和埃菲尔铁塔为例,讲解这种关注人文的宽松环境是如何助推创新,把巴黎变成“文化的摇篮”的。何教授还认为,法兰西民族是理性民族,法国文化爱好纯粹的思考,法国人爱好表述思想并且容易碰撞出思想的火花。法国不完全是浪漫民族,老一辈的法国人在创新的时候,同样不会只关注经济利益。另一方面,法兰西文化中的人本精神,是法国文化灿烂的重要原因。法国文化的“博爱”、“人道主义”随着大革命而深入人心。其核心之一是同情弱者,正如雨果的几部作品所展现的;对整个人类命运的关切和思考,也是法国人本精神的体现。包容创新和人本精神两个方面最终导向了“法国梦”的思考:法国社会在有一定物质保障能力之后,如何保障精神文明质量。这也是法兰西文化美之所在。

在提问环节,何教授就“殖民时期的印支文化对法国的影响”、“18世纪法国文学里的中国形象”等问题作了细致解答。

图片2.png

图片3.png