统战部部长岗位职责

作者:来源:统战部发布时间:2020-05-26

1.贯彻执行党的各项统战政策、有关统战工作的文件和会议精神,落实上级统战部门和学校党委关于统战工作的要求、部署,组织制订统战工作的整体规划、相关文件和年度工作计划,并负责组织实施。

同时,组织好统一战线理论、方针、政策的学习、宣传工作;对统战政策贯彻落实情况进行调查研究,检查督促,并定期向校党委汇报。

2.负责协调联系各民主党派,支持民主党派履行职责、发挥作用、加强自身建设,推动民主党派独立自主地开展工作;负责指导无党派高知联、侨联、民族联、台联、欧美同学会、留联会的统战工作,支持他们开展各项正常活动。

3.会同有关部门做好党外代表人士的举荐、培养、安排、使用工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作;会同有关部门做好党外代表人士在各级人大、政协安排的有关工作。

4.负责调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

5.负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策的贯彻落实情况;协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

6.负责协助党委开好党外代表人士座谈会、情况通报会,经常听取他们对学校工作的意见和建议;积极主动与各民主党派负责人和代表人物交诤友、交挚友。

7.负责统一战线的对外接待和联络工作;做好重大节日对党外代表人物的走访慰问工作。

8.负责协调开展新时代统战理论与实践研究。

9.负责制定和健全各项规章制度,使统战工作更加规范化、制度化;主持部内日常工作,搞好部内自身建设,履行党建工作和党风廉政建设的“一岗双责”。

10.完成学校党委和领导交办的其他工作。