民盟华东师大委员会组织盟员赴吴江开展主题教育活动

作者:黄静、王同彤来源:校民盟发布时间:2023-12-04

为进一步深化开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动,11月24-25日,华东师范大学民盟委员会组织学校第八届委员会委员、各支部委员、近5年新入盟组织的新盟员等,实地调研吴江江村和柳亚子故居,以深化广大盟员对党的二十大精神的理解和认识。本次活动还特邀盟市委在我校挂职干部张丹枫老师同行。

11月24日当晚抵达吴江后,全体盟员首先开展理论学习,段纯刚主委为大家做了题为“谈谈民盟的过去与未来”的专题讲座,段主委用丰富的史料阐述了民盟与中共亲密合作、肝胆相照的悠久历史和光荣传统,并结合学校第十四次党代会精神,强调盟员要心怀“国之大者”,立足本职岗位,坚定追求卓越,不断传承和发扬民盟先辈与中共长期紧密团结合作,“奔走国是、关注民生”的优良传统。苟利武博士首先认为,俄乌局势之复杂多变,变化速度之快、局势之复杂确实让人难以追踪。他接着从俄罗斯对此次战争的表述、当前战争的进程、目前局势对中俄、中欧关系甚至世界的影响等几个方面展开讲解。盟员郝江东副教授则从俄乌战争前普京发表的全国电视谈起,以苏俄大历史的视角剖析这场危机中存在的种种现象。他认为在这场危机对中国外交引起的一些影响也值得我们好好思考。吴原元、潘苏东等盟员积极发言参与交流。

段主委给盟员做专题讲座

盟员会场合影

11月25日,盟员们实地探访了位于吴江开弦弓村的费孝通江村纪念馆。费孝通先生是中国民主同盟卓越的领导人,是中国社会学、人类学、民族学的奠基人之一,他先后二十六次访问江村,留下了《江村经济》《重访江村》《三访江村》《江村五十年》等鸿篇巨制,在国内外享有崇高的声誉。2014年6月,费孝通江村纪念馆确定为中国民主同盟爱国主义教育基地,由民盟中央吴为山副主席雕塑的费老塑像矗立在馆前,盟员们怀着崇敬的心情与费老塑像合影留念。

盟员们怀着崇敬的心情与费老塑像合影留念

盟员实地考察开弦弓村

馆内以费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果为主线,充分展示了费孝通先生为人类的文明进步以及社会发展与和谐所作出的卓越贡献。盟员们在费老墨宝“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”前久久驻足,这段话源自他在80周岁生日时提出的十六字箴言。费老勇于探索、积极开拓的精神,深入实际、认真实践的作风,以及不凡的学识与智慧、气度与魄力,都深深地感染和激励着现场参观的盟员们,而费老志在富民、先天下之忧而忧的崇高思想境界,脚踏实地躬身实践的工作作风,永远值得盟员们铭记和学习。

校盟委会委员王同彤给盟员们介绍

盟员们还参观了江村历史文化陈列馆和费达生纪念馆,通过陈列馆里丰富的史料了解费老笔下江村的历史与现状,在生动的讲解中感受江村深厚的历史文化和风土人情,近年来的发展沿革和乡村振兴的脚步。了解了中国著名蚕丝专家、堪称现代“黄道婆”的费达生为我国蚕丝产业、乡村工业、妇女地位做出卓越的一生,学习了她淡薄名利,勤俭自持,无私忘我的精神品质。

尽管在江村的参访学习意犹未尽,盟员们仍抓紧时间赶到黎里古镇,瞻仰柳亚子故居暨纪念馆,柳亚子是我国近现代政治家、著名的民主人士和诗人,同时也是毛泽东的老朋友。一幅幅照片、橱窗、楹联、书画,记录了柳亚子先生早年反对清政府封建统治以及从事抗日民主运动的光辉事迹,见证了他与共产党人的精诚合作,同时也展示了柳亚子先生创办并主持南社、创作诗歌的人文风采。盟员们在展览前不时驻足,认真学习,更深入地了解了柳亚子先生所从事的民主革命活动历史以及对民族解放事业、爱国主义统一战线事业所作出的不懈努力和伟大贡献。

盟员们参观柳亚子纪念馆

通过这次实地参观学习,盟员们深入了解了民盟发展史以及民盟在祖国建设发展中的作用,老、中、青三代盟员也在活动中结下了深厚友谊。大家对民盟历史和先贤成就也有了崭新的理解和认识,接受了一次很好的主题教育和思想洗礼。大家都纷纷表示要实践费老提出的“出主意、想办法、做实事、做好事”的十二字方针,在新的起点担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明的新征程上,脚踏实地,争做开拓者和奋斗者。此外,新入盟的盟员也纷纷表示,通过此次活动,对加入民盟这个大家庭的价值和意义也有了更深刻的认识,要在民盟先贤事迹和无价的精神财富激励下,继承优良传统,不忘入盟初心,在各自本职岗位不断建功立业。