华东师范大学学子参加第十四届“爱我中华”在沪港澳台学生夏令营

作者:孙梦来源:发布时间:2018-05-23

2018518日至20日,来自华东师范大学4个学部院系的6名港澳台学生参加了由上海海外联谊会和上海高校海外联谊会联合主办的第十四届爱我中华在沪港澳台学生夏令营。

518日上午,隆重简短的夏令营开营仪式在上海交通大学徐汇校区浩然高科大厦举行。上海海外联谊会总干事刘清,上海交通大学海外联谊会秘书长张卫刚,以及来自上海各高校的60余名港澳台大学生参加了开营仪式,开营式由上海市教卫党委统战处处长金勤明主持。张卫刚代表上海交通大学致欢迎辞,金勤明为港澳台学生代表授予夏令营营旗,刘清发表讲话并宣布夏令营开营,她表示,在沪求学的港澳台大学生是两岸四地沟通交流的桥梁,希望营员们在夏令营中了解璀璨中华文化,结交两岸四地朋友,为促进沪港澳台交流交往和共同发展贡献智慧和力量。

本届夏令营安排了为期3天的丰富行程。在宁波天一阁,营员们了解了明清士大夫的藏书传统。在奉化溪口景区,营员们在蒋介石故里了解蒋介石的成长环境,借以观察民国时期的文化变迁。在雪窦山景区,同学们在参观雪窦寺人间弥勒造像的过程中了解佛教文化,通过参观千丈岩、妙高台等自然人文景观了解解放战争末期的历史。营员们在余姚河姆渡遗址走近中华民族先祖们曾经创造的灿烂文明,在慈城古镇了解明清时期的县级行政机构设置和科举制度的运作过程。营员们通过参观考察,结交了两岸四地的朋友,加深了对祖国历史和文化的了解,激发了对祖国的热爱之情。

文字:孙梦

图片:李嘉慧  李佳桦