校民革参加两省一市民革“贯彻二十大精神·同心共筑教育梦”主题教育活动

作者:来源:民革华东师范大学支部发布时间:2023-11-23

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强民革党员的使命感和责任感,增强基层支部直接的交流学习,2023年11月12日,民革华东师范大学支部与民革东华大学支部、华东理工大学支部、潍坊奎文第一支部、常熟基层委员会、常熟理工学院支部以及上海政法学院支部等两省一市的共七个民革组织齐聚常熟,开展了“贯彻二十大精神,同心共筑教育梦”主题教育活动。大家一起参观了沙家浜革命历史纪念馆和翁同龢纪念馆等具有教育意义的基地,开展了健步走活动,并围绕组织发展、参政议政、主题教育和教育强国等内容进行了广泛而深入交流。

青青芦苇荡,抗日旧战场。沙家浜革命历史纪念馆位于秀丽的阳澄湖畔,是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆,是全国爱国主义教育示范基地。进入基地,大家瞻仰了时任全国人大常委会副委员长叶飞题词的照壁和军民鱼水情主题雕塑,并在纪念馆门前合影留念。随后进入纪念馆参观学习,对沙家浜的革命历史、新四军在沙家浜开展抗日游击战的战斗历程以及军民情深的感人故事有了更加深入的了解。大家无不感叹当年艰苦的斗争环境,敬仰先烈们不畏牺牲舍生取义的精神。回望历史,缅怀英雄,沙家浜的抗战历史、光辉业绩、英雄人物既是时代印记,也是后人薪火相传的红色基因,更是我们牢记初心使命、致力民族复兴的生动教材和宝贵精神财富。