华东师范大学侨联召开第七届委员扩大会议传达和学习中央精神

作者:来源:统战部发布时间:2023-11-14

  10月31日下午,华东师大归国华侨联合会第七届委员会扩大会议在普陀校区召开。校党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹,校国际合作与交流处处长、校侨联主席杜震宇,校党委统战部副部长章平,校侨联副主席王行恒,校侨联副主席兼秘书长林和春,校侨联委员和归侨侨眷代表参加会议。

点击查看原图

 杜震宇主持会议,林和春传达了第十一次全国归侨侨眷代表大会的会议精神。并带领大家学习李希同志代表党中央在大会开幕式上《为强国建设民族复兴凝聚起侨届团结奋斗的磅礴力量》的致词、中国侨联主席万立峻在大会上所作《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》的工作报告等文件。

  王行恒表示通过大会会议精神的学习,备受鼓舞,感受到党和国家对侨界一如既往的关心和支持,表示我们一定在各级侨联组织和党委的领导和指导下,做好为侨服务的工作,为学校的各项工作,做出自己的努力。

  化学与分子工程学院教授刘晔表示作为一名归国已有二十余年的老侨眷,亲身见证了国家高速发展和人民福祉的与日俱增,并深深感恩于国家和单位给予的社会地位、学术发展平台和薪资待遇。在当前百年未有之大变局的时代背景下,作为一名老侨人,要更加积极热诚地携手年轻的新侨辈,宣传国家政策、弘扬中华文化、增强民族信心,为理解中国情怀传声,为讲好中国故事发言,为富强中国国体出力,共建人类命运共同体!

  生态与环境科学学院青年研究员陈超表示学习了第十一次全国归侨侨眷代表大会的会议内容和精神,倍受启发,深受感动。党和国家对侨界寄予厚望,作为侨界一份子,愿发挥自身的桥梁纽带作用,自强自立,为民族复兴贡献一份力量。

  数学科学学院青年研究员王航表示通过对会议精神的学习,感受到侨界在党和国家的发展蓝图中的重要位置,深刻理解侨界团体所担负的历史使命。作为新归侨,侨联活动为她打开了眼界、拓宽了工作思路,表示将为华师大侨联的品牌活动尽心尽力!

  校学工部曹峻表示作为一名参与高校侨联工作的成员,一定要将新时期党对侨务工作的要求和期望同自己的本职工作紧密地结合起来,将大统战工作和学生第二课堂的德育、思政工作中有机地融合起来,与地方、外企、民企建立友好且广泛的联系,充分挖掘和凝练各自优势资源,通过一个个社会活动、实践项目将上海经济社会发展的现状展示在包括外地生、少数民族生、港澳台生、外籍学生面前,让同学们感知上海的活力、上海的魅力。同时与海外家人和亲友们多交流、多沟通、多介绍国内社会特别是上海高速发展以及中国大学的情况。

  杜震宇表示大会会议精神为校侨联工作提供了重要指引,李希同志的致词振奋人心、催人奋进。结合会议精神,总结了校侨联第七届委员会成立以来,校侨联在为侨服务、发挥侨智侨力、对接属地等方面的工作。围绕“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的新时代侨务工作主题,提出创建华东师大侨联品牌活动(四季侨联)的侨务工作总思路。

  张惠虹充分肯定了新一届校侨联委员会成立以来的工作,勉励大家从自身的工作出发,立足本职工作,充分发挥侨界人士的独特优势,心怀“国之大者”,坚定追求卓越,为学校的双一流建设贡献力量。