华东师范大学少数民族联合会概况

作者:来源:统战部发布时间:2020-12-01

华东师范大学少数民族联合会成立于1986年3月,是上海市高校中成立的第一家少数民族联合会。

30多年来,民族联立足学校,面向社会,开拓进取,积极发挥“桥梁•纽带•助手”作用,为民族团结进步事业和三个文明建设服务作了大量力所能及的工作。多次获得国务院、国家民委和上海市人民政府的表彰。1988年被上海市人民政府评为上海市民族团结进步先进集体,1990年被国家民委评为民族团结进步先进集体,1998年分别被国家民委和上海市人民政府评为民族团结先进集体,1999年被国务院第三次全国民族团结进步表彰大会评为全国民族团结进步模范集体。民族联还有多位成员先后被评为上海市民族团结进步先进人物、上海市民族团结进步模范个人、上海市统一战线为两个文明建设服务先进个人、上海市社区民族工作先进个人、全国民族团结进步模范个人等。学校的民族工作也多次受到表彰,其中“岗拉梅朵”藏文化社获评2016-2018年度上海市民族团结进步标兵集体。

华东师范大学依托民族联以及有关职能部门积极开展多项民族团结进步活动,定期举办“民族之星”风采大赛、少数民族传统体育运动会、少数民族文化节;主动对接国家深度扶贫战略,每年组织“三区三州”生源地新生进行“上海一日游”,体验国家发展变化;积极助力民族地区教育帮扶,组建学生团队奔赴新疆、西藏等省份民族地区开展调研与社会实践;每年举办少数民族毕业生座谈会,激励少数民族同学勇于担当时代重任,积极报效祖国。各民族在华东师范大学“共居、共学、共事、共乐”,在交流协作中增进友谊和民族感情,不断铸牢中华民族共同体意识。此外,学校还组织少数民族学生多次代表上海参加全国少数民族运动会,并获得优异成绩。

民族联成员还积极参与地区民族事务,开展有关统战理论的调研,同时积极参政议政,建言献策,立足本职贡献社会。