九三学社华东师范大学委员会开展 “先贤指引 砥砺前行” 崇明绿色生态岛建设成果考察学习活动

作者:来源:统战部发布时间:2023-11-02

2023年10月21至22日,九三学社华东师范大学委员会为学习贯彻“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育精神,围绕“先贤指引 砥砺前行”主题,组织崇明绿色生态岛建设成果考察学习活动。九三学社华东师大委员会副主委胡谊、前委员会主委朱守正,以及来自各支部的近二十位骨干社员参与了此次活动,九三学社崇明区委员会副主委周咸立、委员兼秘书长王雨璐应邀参加。

华东师大九三学社与崇明岛渊源颇深。九三先贤,中国河口海岸学科创始人,原华东师范大学河口海岸研究所所长、河口海岸科学研究院名誉院长、原中国工程院陈吉余院士曾在崇明岛开展系列科研工作。10月21日,社员们考察了华东师范大学崇西湿地科学实验站和西沙国家湿地公园。崇西湿地科学实验站刘文亮副研究员围绕着湿地生物多样性、湿地生态系统结构与功能、湿地生态恢复和重建等主题为各位社员全面而生动地展示了实验站的各项工作和主要成果。由华东师大参与建成的国内第一个河口湿地生态修复研究基地——西沙国家湿地公园,是崇明旅游和生态科普的重要场所,是生态保护与开发双赢模式的成功实践区。

九三学社华东师范大学委员会社员与九三学社崇明区委员会代表共同考察崇西湿地科学实验站

华东师大刘文亮副研究员为社员们讲解

10月22日,社员们前往崇明东滩保护区、中华鲟保护基地考察学习。崇明东滩保护区科普基地讲解员为社员们介绍东滩作为候鸟迁徙路上的停歇地、越冬地的重要性;通过近距离观察中华鲟,各位社员深刻意识到生态保护工作的重要性和迫切性。

考察崇明东滩湿地

通过本次崇明实地考察学习活动,社员们亲身感受到了华东师范大学科研工作者和九三先贤在上海城市生态文明建设中,不忘初心,凝心铸魂奉献崇明生态岛建设,以“与上海城市生态系统同呼吸”为出发,不断团结奋进新征程,并将以此为契机,继续赋能九三学社华东师范大学委员会的工作不断创新,再创佳绩。