访民进先辈历史足迹,悟民进优良传统,助力基础教育青年教师发展

——民进华东师范大学委员会赴傅雷中学学习交流

作者:民进华东师范大学委员会来源:统战部发布时间:2023-10-27

2023年10月25日下午,民进华东师范大学委员会围绕“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动,组织会员前往上海市傅雷中学,参观傅雷纪念馆,并与傅雷中学的青年教师就教师发展开展座谈交流。

傅雷先生是中国民主促进会发起人之一和著名的文化艺术节民主人士。上海市傅雷中学位于浦东周浦镇是目前国内唯一由傅雷先生长子傅聪授权,以傅雷先生命名的中学。学校特别建设了傅雷纪念馆,系统介绍了傅雷先生的生平事迹。更通过组织该校学生学习《傅雷家书》,总结出傅雷先生的品质,即“对祖国的热爱与忠诚,对事业的认真与执着,对友人的真诚与坦荡。”

考察活动中傅雷中学党总支书记张天清老师陪同学习组参观了傅雷纪念馆和傅雷中学校史馆,并系统介绍了傅雷先生的生平事迹,傅雷中学围绕傅雷家书开展的读书活动以及傅雷中学的建校历程。

在随后的交流会上,民进华东师范大学委员会主委周立旻对傅雷中学热情的接待和细致的讲解表示感谢。并表示,本次学习交流活动,以切实落实主题教育为目标,以立足学习民进前辈的优秀事迹为切入,深入领悟民进会史,强化使命担当,不忘合作初心,不断巩固团结奋斗的思想政治基础。通过对傅雷纪念馆的参观与张书记的细致讲解,对民进先贤傅雷先生有了更为立体的认识,深入走实主题教育,强化参政议政能力与效能。

围绕傅雷中学徐萍提出的师资队伍建设规划和青年教师关心的有关“提升课堂教学效率”“课后合理作业量”“青年教师教学与科研的平衡”等问题。林和春、周小勇、周家仙、张坤、刘初喜、李明、查旭东、陈海璐会员,就强化教育情怀、打造以傅雷精神为核心的校园文化、以问题导向构建课堂教学、围绕教育教学中的痛点问题深入持续开展调研、强化脑神经科学指导下的教育教学设计、利用数字资源提升教研质量。

在互动交流环节,民进华东师大会员与该校青年教师,就如何开展高效的学情分析、如何应对学生新的认知习惯等问题开展了热烈的讨论。