2021年闵行统战调研课题招标工作的通知

作者:来源:统战部发布时间:2021-04-02

今年是中国共产党成立100周年, 实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的历史起点,闵行经济社会发展的任务任重而道远,闵行统战理论调研工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断适应统一战线发展的新形势新任务新要求,立足改革实践,坚持问题导向,着眼统一战线服务大局作用发挥,切实采取有力措施,加大调研力度,努力形成一批高质量的调研成果,增强理论研究在指导和推动统战工作实践中的作用,为不断开创闵行统一战线事业新局面奠定扎实的理论基础。

一、招标对象

全区统一战线成员、统战系统工作人员、区统战理论研究会理事单位、个人会员、区委统战部长沙龙成员单位等方面的专家学者,以及其他热心统战理论研究的各界人士,均可参与投标。

二、招标课题

本次招标活动对两方面研究课题进行招标:

(一)区统战理论重点研究参考课题,主要包括以下六类:

1.综合类方面

(1)持续推进习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想在上海实践探索的研究(紧扣创新理论,总结特色经验,选好调研角度,研究深化实践)

(2)贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的实践与思考

(34)深入推进我国宗教中国化方向问题研究

(35)宗教团体社会服务功能研究

(36)进一步提高宗教法治化水平的研究

(二)结合自身实际和单位工作,自选有价值、有意义的与统一战线有关的课题。选题应着眼于对统一战线服务经济社会发展和实现自身科学发展的全局性、战略性、前瞻性问题的思考,或是对如何做好新时代统战工作等问题的思考。

三、招标方法

每个课题可由1人单独完成,也可由数人组成课题组联合完成。投标者要认真填写《闵行统战调研课题申报表》,以电子邮件或书面形式报送至区统战理论研究会。区统战理论研究会将根据集约资源、集中优势的原则,对投标课题以及参与人员重新进行调整整合。同时,对部分课题实行聘请专家指导制度。

四、时间安排

(一)2021年4月9日为招标截止日期,请于此前将《闵行统战调研课题申报表》寄(发)送至区统战理论研究会,逾期不予受理。

(二)4月下旬,区统战理论研究会对参加投标课题进行论证后,公布各课题中标结果,并组织中标课题负责人培训。

(三)8月底前,完成调研任务,提交课题调研报告,将所完成的课题研究论文以电子版形式通过邮箱发送至区统战理论研究会。

五、工作要求

理论政策是实践的升华,也是工作的指导。开展统战理论研究工作,为交流统一战线理论研究成果提供了机会,为立足统一战线各方面问题进行研究探索、建言献策提供了平台。请区统战理论研究会各理事单位及有关单位务必高度重视,加强领导、精心组织,动员所属人员积极参与课题投标。课题投标人员在选题上不必拘泥于本方案确定的原题,可根据本方案提供的36个选题方向,结合实际和研究专长选择研究内容,科学设计研究题目。立项课题批准确定后,课题组成员要合理安排好时间,稳步推进调查研究、论文撰写等方面工作。要着眼新形势新任务新要求,紧扣统一战线实际,在实践中发现问题、研究问题,切实把工作中创造的鲜活经验挖掘出来,把工作中的难点重点问题研究透彻,不断增强理论研究成果的预见性、指导性和实用性。

华东师范大学党委统战部联系人:王新燕

附件:闵行统战调研课题申报表&课题调研文章要求.doc