九三学社华东师范大学委员会新老社员交流活动举行

作者:张晓蕾、李恒平来源:九三学社华东师范大学委员会发布时间:2023-10-10

9月22日,九三学社华东师范大学委员会新老社员交流会在大夏书店举行。华东师范大学出版社李恒平老师和新社员代表音乐学院王刊老师分别作了“追忆九三先贤王养冲先生”和“漫步西方钢琴音乐文化”的交流报告。

九三华东师大委员会副主委胡谊、三支社主委张丹、四支社主委李恒平等10名新老社员参会,应振宇主持交流会。

李恒平老师向各位社员追忆九三先贤王养冲先生的生平故事,他基于收集的一手资料、手稿、访谈记录和相关史料,对王养冲先生所处的时代背景和他亲历的历史事件进行分析,鲜活地勾勒出在民国时期军阀混战、外敌入侵战乱纷争的历史背景下一个有志青年的成长过程和独特的生平经历。他向大家娓娓道来解放后王养冲先生在华东师范大学教书育人的往事,尤其对王养冲先生在70多岁高龄学术生涯后期,其研究井喷式的爆发做了详述,生动立体地展现了老一代学术工作者时不我待、忘我工作的学术钻研态度和奉献祖国人民的家国情怀。

王刊老师从文化和历史发展的视角,围绕钢琴的发展历程,结合西方音乐发展史,讲述了从古钢琴、即羽管键琴、楔锤钢琴,到现代钢琴的演变。钢琴机械的结构与功能演变分析,让大家对现代钢琴声音技术的设计原理有了一定的了解;生动有趣的钢琴演进过程和西方音乐发展史讲解,让大家从历史、哲学、社会等多个维度了解了整个古典音乐文化的发展脉络。

交流会上,新老社员们积极发言、深入探讨,意犹未尽。最后,三支社主委张丹和四支社主委李恒平先后作了小结,鼓励新社员立足岗位建功立业并积极参政议政。

李恒平老师追忆九三先贤王养冲先生

王刊老师分享《漫步西方钢琴音乐文化》