点赞!2021年度校统一战线先进个人

作者:来源:统战部发布时间:2022-11-24

民主党派

唐玉光,民革中央委员,上海市人大代表,校学术委员会秘书长。曾任政协长宁区第十四届委员会副主席,校民革支部主委,2021年获民革“全国组织工作先进个人”表彰。积极履行民主党派参政议政职责,为国家和地方社会发展建言献策,撰写多篇建议或社情民意得到相关部门的采纳。

侯定凯,校民盟委员会委员,上海终身教育研究院副教授。作为民盟市委高等教育委员会委员、民盟市委参政议政特约研究员,充分发挥自身在教育研究领域的专业特长,积极资政建言,主持、完成民盟中央和民盟市委下达的决策咨询课题6项;4次参加民盟中央“教育论坛”,提交研究报告,并做大会发言;向民盟市委提交社情民意报告,部分被上海市委统战部、全国政协、市政协等部门综合或单篇采用。通过多种渠道提交的政策专报,获得了国家及省部级主要领导的批示多篇。


田润,校民盟副秘书长、文二支部主委,学生资助管理中心副主任。他工作主动、热情,在宣传建设、参政议政等方面表现突出。近年来,撰写多篇社情民意被民盟市委采用,2篇被市政协采用,1篇获市领导批示。同时,积极开展盟史、党史研究工作,多次在民盟市委组织的研讨会上进行主题发言,部分作品获市统战部、盟市委网站转载。曾荣获民盟中央“民盟思想政治建设和宣传工作先进个人”、民盟市委“社情民意信息工作积极分子”、校盟委会“盟务先进工作者”等荣誉。

董直庆,民建上海市委委员,民建上海市财政金融委员会主任,校民建副主委,工商管理学院副院长。他积极参与各类思想政治学习,提高思想政治觉悟。参与各项民建工作及各类走访企业活动,与民建闵行区委和民建交大委员会联举办紫竹创新论坛,为校民建服务经济,扩大民建影响作出了贡献。

徐亚同,民进上海市高教委委员,生态与环境学院教授(退休)。他积极参加民主党派的参政议政活动,近五年来,提交社情民意提案50余篇,其中有41篇获民进市委采用,19篇被民进中央、上海市政协、市统战部采用,1篇获副市长批示。先后获十二届上海市政协优秀社情民意信息奖、2018年度参政议政成果二等奖;上海民进市委2018年度反映社情民意信息工作先进个人;上海民进市委庆祝改革开放40周年“四十年,双岗建功四十人”表彰;2021年获民进全国反映社情民意信息工作先进个人等。

金明飞,校农工党委员会委员,生命科学学院助理研究员。他利用专业优势,积极参与参政议政活动,与新冠疫情相关的社情民意提案多次被农工上海市委采纳。作为农工党上海市委“第四届青年联谊会”会员及“十三届生物技术与药学专委会”委员,多次参与农工市委等调研活动,积极建言献策。

黄翔,校致公党副主委,法学院实验实践教学中心副主任。作为校致公党副主委、闵行区政协委员,在参政议政、党派组织建设、社会服务工作中表现突出,曾被评为上海市致公党先进个人。持续关注社会治理创新议题,20余篇社情民意被致公党市委、市政协、闵行区政协采纳。《关于既有多层加装电梯运维工作建议》的提案成为闵行区政协重点督办提案,2021年社情民意《关于完善上海城市精细化管理工作的建议》在专报第128期被采纳报送送市政协、市委办公厅等。


贾利军,校九三学社副主委,经济与管理学部教授、博导。中国管理50人成员,国务院就业工作领导小组办公室特聘专家,教育部首届就业创业指导委员会委员、就业统计与评价专家组成员,致力于中国特色哲学社会科学探索与实践,他积极建言献策,先后有多条建言献策被闵行区政府、上海市委办公厅以及中办采纳,先后获得闵行区统战部建言献策之星、闵行区政协优秀建言献策工作者等奖励。


统战团体


王行恒,校侨联副主席、数据科学与工程学院教授(退休)。他参与了校侨联的筹备、建立与发展工作,是第三、四、五、六届副主席,为侨工作了三十多年,多次获得上海市和学校的侨界先进荣誉,2020年获上海市侨联系统先进个人。他辅助校侨联主席开展日常工作,积极推进一些传统的侨界活动,例如侨界义诊(与交大医学院合作)、闹元宵、侨界疗休养等项目;他利用熟悉老侨情况的特点,开展了“校侨联之友社”的活动,团结、服务于一批老归侨、老侨联干部;编写《华东师大侨联成立30周年纪念册》、参与筹备了义诊20周年纪念活动,撰写了《同心同行70年70人》一书中侨界人物王西靖老师的纪念文章等。

陈颖,校民族联副秘书长、党委宣传部副部长兼新闻办公室副主任。立足本职工作,坚守高校新闻宣传一线,为大学影响力传播不懈努力,带领团队向全球师生校友发布新闻信息、回应关切、传播形象。作为校民族联副秘书长,积极发挥团体优势,为学校宣传少数民族团结教育活动提供服务支撑。在中西部教育支援帮扶、招生形象片、选调生宣传片、教育筑梦计划等重大新闻报道和融媒产品策划中,善于从雪域高原、祖国北疆、西南边陲等时空跨度中挖掘华东师大师生校友的民族团结故事,贯彻“多元一体”的民族观,积极传播华东师大民族团结共同体形象。

祝刚,校欧美同学会会员、教育学部国际与比较教育研究所副教授。积极参加上海市欧美同学会、浦东干部学院举办的归国留学人员理论研究班,上海市欧美同学会组织的国情考察,上海市欧美同学会华东师大分会组织的迎接建党100周年合唱活动、创新创业论坛等活动。结合学术专长,积极建言献策,研究课题获得上海市欧美同学会2021年SORSA智库项目资助,研究成果获得了二等奖;向上海市欧美同学会提交政策专报,内容涵盖规范校外培训、支持新生代乡村教师、构建新时代教育评价体系、落实“双减”政策等内容。

王加祥,校留联会常务副会长、物理与电子科学学院教授。作为校留联会常务副会长,组织多次对外产学研交流和校内会员联谊活动,积极参与学校各项统战座谈会。作为九三学社委员会委员,积极参政议政,经常向九三学社上海市委提供社情民意,完成和参与了多项市委的调研课题。曾获评九三学社上海市和社中央优秀社员。


院系级党组织


王长波,计算机科学与技术学院党委书记。作为院系党委负责人,始终将统战工作纳入党委重要议事日程,组织领导班子定期研究统战工作。在统战工作中,始终坚持党的统一领导,主动关心党外知识分子,围绕“人士、人心、人才”核心,聚焦学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友五大任务,充分激发党外知识分子服务中心大局的内在活力,作为党委书记发挥党联系党外知识分子的桥梁纽带作用,通过系列举措汇集了一批具有专业优势、德才兼备的民主党派和无党派专家学者。曾获国家教学成果奖二等奖、上海市科技进步奖特等奖、全国宝钢优秀教师奖、华东师范大学优秀党务工作者。

罗艺,地理科学学院党委副书记。作为学院党委副书记和院系统战工作联络员,在工作中紧紧围绕学校和学院党委工作大局,以“为一流学科建设凝心聚力、保驾护航”为宗旨,自觉学习并执行党的统一战线各项方针政策,认真贯彻学校统战工作部署,落实落细学部统战工作职责,热情服务、主动关心党派知识分子的工作、学习和生活,积极主动开展统战活动,在实践中不断探索创新统战工作方式方法,致力于营造学院良好的统战工作氛围,打造地理发展事业向心力。曾获上海市暑期社会实践优秀指导老师、校理论工作先进个人奖、校友工作先进个人、校优秀学生思想政治工作者等荣誉。

陆芳萍,社会发展学院党委委员、统战工作联络员。工作兢兢业业、稳重踏实,始终坚持学在深处,干在实处。思想上,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己;加强理论学习,认真系统学习党的统战工作理论知识,结合自己的研究,以讲促学,带领支部的党员同志一起学习了中国共产党的统战思想渊源及历史脉络以及中国共产党领导下的非公经济领域统战工作,获得了好评。工作中,注重以统战工作促进学院的稳定和发展,协助学院领导发挥统战作用,最大限度地加强全院的团结,凝聚各方面的智慧,充分调动各方面的积极性和创造性。2017年荣获校级“优秀党务工作者”荣誉称号,2020年校就业工作先进个人。