上海市民族和宗教事务局来校调研

作者:来源:统战部发布时间:2024-01-18

1月15日上午,上海市民族和宗教事务局副局长毛俊、二级巡视员姜斌一行来校,围绕民族研究、少数民族学生培养、民族团结进步教育和“家在上海”等工作开展调研。会议由校党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹主持。

上海市民族和宗教事务局来校调研

校党委副书记孟钟捷致辞

校党委副书记孟钟捷首先代表学校党委对毛俊一行来校调研表示热烈欢迎,对市民宗局长期以来对华东师大的关心和支持表示衷心感谢。他介绍了学校民族工作的相关情况,表示将继续建好四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地,进一步加强民族团结进步教育,着力打造铸牢中华民族共同体意识教育的前沿阵地和理论高地。

校长助理、四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地主任吴瑞君作汇报

校长助理、四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地主任吴瑞君教授从组织架构、研究基础、研究方向、合作交流、主要科研成果、研究重点等方面介绍了基地基本概况和建设情况。

四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家高向东作汇报

四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家高向东教授展示了我国少数民族人口研究概况,并从背景、理论、建议等角度分享了“家在上海”主题实践活动有关理论的研究及思考。

党委学生(研究生)工作部部长兼学生(研究生)工作处处长、选调生工作办公室主任赵健作汇报

校党委学生(研究生)工作部部长兼学生(研究生)工作处处长、选调生工作办公室主任赵健以“民族同心 筑梦师大”为主题,围绕基本情况、工作举措、培养成效等方面汇报了学校少数民族学生工作情况,表示未来将进一步注重思想引领、聚焦精准帮扶、围绕学生需求、加强文化建设、完善体制机制等,促进多民族学生交往、交流、交融,铸牢中华民族共同体意识。

校博物馆常务副馆长夏祥伟作汇报

校博物馆常务副馆长夏祥伟基于博物馆简介和架构、职能和职责、人员和规划等,简要介绍了上海市民族团结进步教育基地——华东师大博物馆的情况,聚焦体制机制健全、建设基础扎实、教育服务有力,努力发挥上海市民族团结进步教育基地作用。

上海市民族和宗教事务局副局长毛俊讲话

毛俊充分肯定了华东师大民族研究、少数民族学生培养工作和民族团结进步教育工作。她指出,民族工作必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,希望华东师大充分发挥专业性强、家底厚等优势,积极发挥基地研究、博物馆带动、学校辐射作用;另一方面,期待华东师大进一步服务好上海和国家的民族理论政策研究和民族工作实践创新;总结经验,助力推动高校民族团结进步教育和铸牢中华民族共同体意识教育。

调研座谈会上,与会人员还结合工作实际,对进一步开展民族研究、加强民族学生人才培养、民族团结进步教育、“家在上海”主题实践活动有关理论研究等工作进行了交流。

市民宗局民族一处副处长、一级调研员任真、宣传处副处长何赛杰、宣传处一级调研员赵伟馨、宣传处二级调研员杨旭东、民族一处四级调研员龙劲松,学校人文与社会科学研究院副院长吴文钰、党委统战部副部长章平、四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地相关人员出席调研座谈会。

校园网报道链接:上海市民族和宗教事务局来校调研