校盟委会开展“不忘合作初心,学史励志再前行”参观学习活动

作者:来源:民盟华东师范大学委员会发布时间:2021-06-25

6月23日下午,校盟委会围绕“学党史、悟初心、强信念”组织盟员开展“不忘合作初心,学史励志再前行”主题教育活动之寻访学习教育活动,校民盟常务副主委黄晨、副主委吴原元以及来自各支部的骨干盟员、近五年入盟的新盟员、参政党理论与盟史研究分会成员及等近三十名盟员先后到民盟一届二中全会旧址、上海思南路的周公馆、中共二大会址纪念馆进行参观学习教育,民盟市委原宣传部部长王海波作为专家全程随同参加活动。

寻访团参观学习的第一站是民盟一届二中全会旧址。王海波在当年一届二中全会召开的会议室内,为盟员生动介绍了此次会议是在什么样的历史背景之下召开,为什么要召开以及会议召开所具有的历史意义。通过他的讲解,盟员们了解了民盟一届二中全会是在国民党撕毁政协建议、召开伪国大、通过所谓《中华民国宪法》、以假民主伪装其独裁专制的历史背景下召开的。会议明确民盟自身政治主张、表明政治立场、确定斗争方针,并拒绝参加国大、否定国民党立宪的合法性,强调依靠人民,积极支持和推动国统区的民主运动。从而宣告民盟在为民主、和平、独立、统一而战的道路上,开启了与中国共产党紧密合作、同向而行的全新历程。

寻访团的第二站是位于上海思南路的周公馆。周公馆设立于1946年6月至1947年3月,是中国共产党代表团在国民党统治区内的公开办事机构。办事处设立期间,周恩来、董必武多次由南京来到上海,领导办事处工作,揭露蒋介石假和平、真内战的阴谋,阐述中共和平、民主和团结的主张,争取国内外进步势力的同情和支持,办事处的活动对扩大爱国民主统一战线,对中国人民解放事业的发展起到了重大作用。通过参观与讲解,到场盟员深刻认识到当时中国共产党与国民党反动派斗争的艰难与不易,以及中国民主同盟与中国共产党一道为中华民族解放事业奋斗的光辉历程。

随后,盟员来到位于老成都北路7弄30号的“中共二大会址纪念馆。在这里,盟员了解到正是这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。通过参观学习,盟员们为中国共产党追求真理,不惧牺牲,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命所深深感动,增进了对中国共产党领导下的多党合作的认识。

一段段翔实的文字、一幅幅珍贵的图片、一个个感人的故事,盟员们切身体验厚重的历史感,深刻感受穿越时空、启迪心灵的精神力量。通过此次寻访参观学习活动,盟员们更加深刻领悟了新时代民盟肩负的职责使命,将按照“四新”“三好”要求,不断提高参政建言水平,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能的具体行动和实际成果,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。