同心庆华诞 聚力促发展 区校党外知识分子学习贯彻党的二十届三中全会精神暨“同心·苏河知汇+”联盟成立仪式举办

作者:来源:统战部发布时间:2024-09-07

为庆祝新中国成立75周年、纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,促进教育、科技、人才“三频共振”,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化中展现党外知识分子新担当新作为,9月5日,普陀区委统战部与华东师范大学党委统战部联合举办“同心庆华诞 聚力促发展——区校党外知识分子学习贯彻二十届三中全会精神暨‘同心·苏河知汇+’联盟成立仪式”。市教卫工作党委统战处处长张隽,市委统战部知工处副处长王茵,华东师范大学党委常委、统战部部长、学校办主任张惠虹,普陀区委统战部副部长陈立群,校党委统战部副部长章平出席活动。活动由我校知联会会长、物理与电子科学学院副院长武海斌主持。

华东师范大学知联会会长武海斌主持活动

“同心庆华诞 聚力促发展——区校党外知识分子学习贯彻二十届三中全会精神暨‘同心·苏河知汇+’联盟成立仪式”现场

普陀区委统战部副部长陈立群致辞

陈立群表示,自去年5月发布了“半马苏河·同心聚力”党外知识分子工作品牌以来,普陀区不断擦亮工作品牌,做出特色亮点。普陀区将继续与企业、高校、科研院所加强合作、扩大朋友圈,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围。

校党委常委、统战部部长、学校办主任张惠虹致辞

张惠虹表示,区校双方在融合中发展,奠定了深厚的合作基础。华东师大将以“同心·苏河知汇+”联盟建设为新起点,充分整合多方优质资源和精英智力优势,把联盟建成思想政治引领的阵地、产教融合发展的桥梁、主动服务社会的窗口,不断展现新时代党外知识分子的责任与担当。

“同心·苏河知汇+”联盟成立

活动中成立“同心·苏河知汇+”联盟。联盟由普陀区知联会、华东师范大学知联会、上电科、华东电力设计院、中电科50所的统战部门共同发起成立,旨在加强党外知识分子政治引领机制建设,推动普陀区和区域单位党外知识分子工作资源共享、优势互补、平台共建,通过打造“同心纽带”“同心工作室”“同心智库”三个“同心”平台,团结区域无党派人士和党外知识分子,携手为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市汇智聚力。

普陀区委统战部副部长陈立群为无党派人士颁发证书

校党委常委、统战部部长、学校办主任张惠虹为无党派人士颁发证书

市委统战部知工处副处长王茵为无党派人士颁发证书

活动中,陈立群、张惠虹、王茵为普陀区及华东师范大学2024年新认定无党派人士颁发证书。新认定的无党派人士代表上海收钱吧互联网科技股份有限公司副总裁原琳和我校经济与管理学院副教授罗佳琦表示将弘扬优良传统,坚持学习教育、积极建言献策、服务社会等,发挥党外知识分子的作用。

上海收钱吧互联网科技股份有限公司副总裁原琳表态发言

经济与管理学院副教授罗佳琦表态发言

哲学系系主任刘梁剑交流发言

法语系主任金桔芳交流发言

地理科学学院教授崔璨交流发言

上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁尹天文交流发言

普陀区统计局副局长金晓辉交流发言

华东师范大学无党派人士、哲学系系主任刘梁剑教授,校欧美同学会理事、法语系金桔芳主任,地理科学学院教授、紫江优秀青年学者崔璨教授,普陀区知联会副会长、上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁尹天文,普陀区知联会副会长、统计局副局长金晓辉等区校党外知识分子围绕贯彻党的二十届三中全会精神,探讨如何进一步融入科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的思考与实践作了交流发言。

市教卫工作党委统战处处长张隽讲话

张隽认为此次主题活动内容丰富、特色鲜明、组织有力,是深入开展区校合作、学习教育的生动实践和重要举措。她勉励大家要不断强化学习、凝聚思想共识,发挥自身优势、积极建言献策,加强团结合作、共谋发展大计,立足本职岗位、勇于开拓创新。

华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授作专题辅导报告

活动还邀请了华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授为党外知识分子作党的二十届三中全会精神专题辅导报告。