农工党华东师大委员会获农工中央“2007-2009年社会服务工作先进基层组织”称号

作者:丁金宏来源:发布时间:2010-12-31

在日前召开的农工党上海市第十一届委员会第六次全体会议上,农工党上海市委员会表彰了社会服务工作先进单位和个人,华东师大委员会荣获农工中央颁发的“2007-2009年社会服务工作先进基层组织”荣誉证书。

农工党华东师大委员会牢固树立为人民服务的宗旨,发挥界别优势,调动党员积极性,热情投身社会服务工作。在防止甲流的过程中,校医院的农工党员积极参与,勇挑重担,出色完成防治任务。    在512大地震发生后,我校心理系的三位农工党员同志,李国瑞、徐光兴和耿文秀放弃暑期休息时间多次赴四川成都、德阳、都江堰灾区对学校教师和学生进行心理咨询、心理健康教育等心理援助工作,获得当地领导和师生的好评。李国瑞、徐光兴同志多次在东方电视台“橙色心理援助特别节目”、新民晚报“心理特刊”上等媒体上进行心理援助的工作。李国瑞在节目中多次与四川“九州体育馆”上海第一支心理救援队队长赵红娣进行了连线的现场指导,取得了良好得效果。他们三人获得农工中央2008年抗震救灾工作先进个人称号。全体党员还积极捐款,奉献爱心,除了在各自的单位、社区捐款,还以委员会的名义募捐了2000多元。

人口资源环境是农工党新拓展的界别领域,华东师大委员会在人口研究领域具有优势,委员会积极开展在这一领域的参政议政和社会服务工作,形成了自己的特色。丁金宏同志利用开展第二次残疾人调查数据分析的成果,深入残疾人群体,了解他们的生活困难,为他们提供力所能及的帮助,并积极向政府有关部门建议,重视残疾人的就业工作,拓展残疾人社会保障和救助的领域,受到残联部门的重视和好评。吴瑞君同志结合自己的科研实践,积极为普陀、闵行区的街道开展人口规划服务工作,为基层人口计划生育工作的科学化提供了扎实的依据,深受区县街道的欢迎。

委员会将社会服务与参政议政、反映社情民意工作有机结合起来,形成了良性互动关系。2009年初,叶建农同志在全国政协会议上作了题为“切实重视食品安全,赋予民以食为天以新的诠释”的大会发言,并被多家媒体报道。在上海市政协会议上,耿文秀同志就上海对农民工子女开放职业教育、养老机构人员培训等方面的问题提出提案;在普陀区政协会上,吴瑞君同志就居家养老制度问题提出提案。这些发言和提案切近民主生活,关注社会热点,不仅可以直接服务于社会,而且可以推动基层社会管理工作,形成了参政议政与社会服务相互促进的良性循环。

委员会还利用闵行新校区的区位优势,与交大支部联手为闵行的发展和区县联动积极建言献策,为闵行的发展提供智力服务。委员会选派朱志荣同志兼任农工党闵行区委主委助理,朱志荣同志兢兢业业开展工作,为闵行区的干部考试、论文评选等工作提供服务,受到闵行区委统战部、农工党闵行区委的表扬。

委员会的退休老党员也积极投身社区工作,热忱为社会、为居民提供力所能及的服务。离休干部王诚孚同志长期从事关心下一代工作,多次获得学校的表扬和奖励;近年搬家后因身体原因不能回校活动,但在所居住的社区积极关心少年儿童成长,经常用废旧画报和报纸“撕字”,贴成彩色的标语,向少年儿童宣传核心价值观,深受社区少儿的欢迎。他还不断在社区和居民区的小报上撰文,宣传和谐社会、和谐社区、和谐家庭的理念、经验,多次得到长征街道社区的表彰。