陈吉余九十华诞庆典会举行

作者:戴勇 戚静来源:发布时间:2010-10-21

在中国工程院院士、我国河口海岸学奠基人、校河口海岸研究院教授陈吉余90岁生日即将到来之际,河口海岸科学研究院、河口海岸学国家重点实验室1018日在逸夫楼报告厅隆重举行了陈吉余九十华诞庆典活动。中国工程院院长周济发来贺信说,60多年来,陈吉余“以发展和推动中国河口海岸科学事业为己任,敢为人先,默默奉献,桃李满天下,是我国工程科技界学习的榜样!”上海市副市长赵雯委托代表在致辞中说:“陈吉余先生是一位河口海岸研究的领军人物,他实事求是、追求真理的科研精神与态度值得每一位研究者学习。”上海市教委主任薛明扬在贺信中表示,陈吉余为“我国河口海岸和教育事业呕心沥血、无私奉献,值得地理学界和海洋学界的晚辈学习!”

庆典由河口海岸科学研究院、河口海岸学国家重点实验室党总支书记王平主持,中科院院士刘瑞玉、冯士筰、王颖,赵雯委托代表、九三学社上海市委副主委黄鸣,我校党委书记张济顺、校长俞立中出席。

庆典上,河口海岸科学研究院院长、河口海岸学国家重点实验室主任丁平兴,刘瑞玉、冯士筰、王颖,交通部长江口航道管理局副总工朱剑飞,鲁东大学副校长王庆先后讲话,回忆了与陈吉余的交往过程中感触颇深的往事,高度评价了他的学术贡献,并认为他一丝不苟、学以致用的科学精神,解决国家地方需求为己任的高度责任感值得每位学者学习。

张济顺在致辞中说,陈吉余先生是老一辈中杰出的科学家,是我校学术发展史上里程碑式的人物,是我校的宝贵财富和骄傲。他严谨治学、实事求是的科研精神和爱国奉献、教书育人的使命感,影响和培育出了一批又一批青年科学家。我校正处在发展的关键时期,年轻学者要以陈吉余先生为榜样,不断开拓进取,为把学校建设世界知名的高水平大学而奋斗。

陈吉余在致答谢辞时说:“求是就是求真理,科学如果不是真理,那就等于伪科学。我是敢于讲真话,坚持真理的。我从2000年开始进入耄耋之年,精力尚可有余下,随自律说:今后能每年完成一件事,问心而言,可以无愧了。回首这十年,我没有违背自己的诺言。”

出席庆祝会的还有上海市科协副主席杨广生、国家海洋局东海分局局长张惠荣、上海海洋大学校长潘迎捷、盐城师范学院党委书记成长春、我校副校长朱自强,以及政府相关职能部门与高校相关研究机构负责人、陈吉余的学生等。

陈吉余是我国中国河口海岸研究的开拓者。他建立了动力、地貌、沉积相结合的学科体系,在20世纪50年代率先提出动力地貌概念,继而又注入了沉积学的内容。20世纪80年其研究内容逐步扩展到河口化学和生态环境方面的研究。他总结出长江河口的发育模式及自适应和人工控制理论,提出长江河口治理需要抓住三个关键河段和河势控制利用的基本原则,为长江口深水航道选槽和河口治理提供了科学依据。他积极倡导并参与全国海岸带和海涂资源综合调查,主持了温州海岸带调查试点工作和“全国海岸带调查规程”的编写,为我国海岸带调查的范围提出了理论依据。他于1991年和1995年先后建议利用潮滩建设浦东国际机场并主持了九段沙生态工程,为国家节省数以亿计的投资。年近九旬他还心系长江流域与河口水资源利用问题。

除此之外,他还建立了我国第一个河口海岸专门研究机构,并为我国河口海岸学人才培养做出了杰出贡献。