我校举行“纪念辛亥革命一百周年与两岸关系”学术研讨会

作者:包承柯来源:发布时间:2010-10-09

在辛亥革命99周年之际,“纪念辛亥革命一百周年与两岸关系”学术研讨会于108日在我校逸夫楼开幕,全国政协外事委员会副主任吴建民、海峡两岸关系协会副会长王在希、中共上海市委常委杨晓渡、中国国民党副秘书长张荣恭、我校校长俞立中、台湾大学副校长包宗和等出席开幕式。在为期三天的活动中,来自台湾、大陆的近70名专家将以学术研讨的方式纪念辛亥革命100周年,共同探讨两岸关系和平发展的新形势。

开幕式上,俞立中在致辞中表示,辛亥革命是两岸人民共享的宝贵文化遗产,举办学术研讨会来纪念这场伟大的革命,对于加强两岸交流与合作具有十分重要的意义。他指出,两岸人民都是这一重要历史遗产的继承人,辛亥革命所追求的建设一个强大、统一、现代化的中国,正是当代两岸中国人的共同期望。“当前,两岸关系正处在良性发展的阶段,我们都愿意发扬光大辛亥志士‘敢为天下先’的精神,与时俱进,迎接新挑战,进一步增进友谊,促进交流,拉近距离,推进两岸关系发展,为中华民族的伟大复兴而共同努力。”

开幕式后,我校两岸交流与区域发展研究所所长曹景行主持了与会嘉宾的主题发言。全国政协外事委员会副主任吴建民、台湾大学副校长包宗和、海峡两岸关系协会副会长王在希、台湾亚太和平研究基金会副执行长邱坤玄教授畅谈了各自精彩的观点。

据悉,本次研讨会将设置四个分论坛,分别以两岸文化交流与教育合作、后ECFA两岸经贸合作中的法律规则、两岸未来政治关系的发展与军事互信 、后ECFA两岸经贸合作为主题,从文化、法律、军事、经贸这几大方面探究两岸如何在新形式新挑战下谋求更为广泛且深远的交流与合作,为两岸关系的进一步良性发展出谋划策。