全国政协委员、著名画家李延声来校讲座

作者:丁意然 薛功来源:学工部(学生处)发布时间:2010-09-30

929日下午,全国政协委员、著名画家李延声应邀在中北校区科学会堂为我校大学生作了题为“走进大师---著名画家李延声画智者,谈智者”的学术报告。校党委副书记、副校长林在勇出席报告会。

报告会由学工部部长任开蕾主持。党委副书记、副校长林在勇代表我校师生热烈欢迎李延声先生的到来。他希望青年学生从大师丰富的人生阅历中汲取精神养分,为日后成才夯实基础。随后,林在勇副书记代表学校与李延声互赠礼物。

李延声是全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任、教学委员会导师、国家一级美术师、中国美协理事及中国画艺委会委员、文化部美术专业高级职称评委、享受国务院颁发特殊津贴的专家,是中国画坛人物画家成就卓著的代表者之一。十余年间,他曾为近百位中外智者名流用毛笔对真人进行肖像速写,这些肖像速写对象,多是中外政治科学文化领域的顶尖人物,包括:巴金、赵朴初、冰心、艾青、启功、贝聿铭、季羡林、希拉克和基辛格等。李延声先生惜墨如金的寥寥数笔便使人物形神兼备,跃然纸上,达到了速写的最高艺术境界“传真又传神”。李延声先生誓为时代立传,运用毛笔这项中华艺术的瑰宝行云流水般勾勒出一幅幅独具匠心的巨作。李延声的艺术成就源自于丰富的生活经历,八年煤矿工作经历成就了《山中的太阳》。而《魂系山河——庆香港澳门回归暨鸦片战争祭》是李延声先生爱国情深的体现。

李延声先生认为中华文化的独特魅力是他艺术成就之根,之源,之基。只有关注民族文化,关注时代精神,关注百姓生活才是艺术创造的康庄大道。

报告会上,李教授的激情演讲不时赢得全场师生雷鸣般的掌声。在互动环节中,李先生热情地回答了现场提问。他指出艺术不能只是表现小我,应该要超越小我,追求大我;艺术家要有自己的见解才能创造出不朽的作品。当被问及有无想过为自己作画时,李先生说他只想着为智者作画,谦虚的态度令人肃然起敬。

报告会的尾声,李延声先生还提出了自己对当代大学生,尤其是80后一代人的忠告和建议:“当代大学生要有自己的人生理想,要志存高远,要多向成功人士学习,不怕艰难,勇于攀登人生新高峰”。

据悉,“风骨·李延声艺术作品展”已于926日在上海美术馆开幕。本次画展收录其从艺40年的精品,尤为难得的是还有2幅“文革”期间的著名画作:《你办事,我放心》和《千秋功罪,我们评说》。