华东师大召开2023年度统战工作会议

作者:来源:统战部发布时间:2023-11-03

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想及有关重要会议精神,表彰先进,交流经验,研究部署新时期学校统战工作,华东师大于11月1日在闵行校区召开2023年度统战工作会议,校党委书记梅兵、党委副书记孟钟捷出席会议。会议由校党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹主持。学校党委统一战线工作领导小组成员单位、宗教工作领导小组成员单位负责人、院系级党组织统战工作负责人、相关单位分管领导、院系统战联络员,各民主党派、统战团体负责人,2022年度华东师范大学统一战线先进个人表彰对象等近80人参会。

华东师范大学2023年度统战工作会议召开

校党委副书记孟钟捷传达重要精神

孟钟捷向与会人员传达了习近平致信祝贺欧美同学会成立110周年精神、中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习精神、上海高校学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想座谈会精神、学校第十四次党代会精神。

校党委副书记孟钟捷为获得表彰的校统战先进个人颁发荣誉证书

张惠虹宣读了《关于2022年度华东师范大学统一战线先进个人的表彰决定》,党委副书记孟钟捷为2022年度华东师范大学统一战线先进个人颁发荣誉证书。

校民盟主委、发展规划部部长兼重点建设办公室主任段纯刚作交流发言

校民进主委、招生办公室主任周立旻作交流发言

校九三学社主委、计算机科学与技术学院副院长贺樑作交流发言

校侨联主席、国际合作与交流处处长杜震宇作交流发言

校欧美同学会(留学人员联合会)会长、政治与国际关系学院院长吴冠军作交流发言

在交流发言环节,校民盟主委、发展规划部部长兼重点建设办公室主任段纯刚围绕“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动,汇报了盟务工作重点和特色。校民进主委、招生办公室主任周立旻聚焦传统,分享校民进组织建设、思想建设、参政议政等相关经验和做法。校九三学社主委、计算机科学与技术学院副院长贺樑结合如何发挥党派特色与人才优势,围绕新社员发展和培养、参政议政、活动开展等方面,作交流发言。校侨联主席、国际合作与交流处处长杜震宇聚焦“春暖夏耕秋归冬养”四季侨联品牌分享华东师大第七届侨联委员会工作思路与初步实践。校欧美同学会(留学人员联合会)会长、政治与国际关系学院院长吴冠军聚焦团体会员的“群众性、高知性、统战性”特点,分享了学术交流会、文化活动、公益志愿服务等活动开展特色和做法。

校党委书记梅兵讲话

梅兵向获得表彰的同志表示祝贺,充分肯定了学校各民主党派、统战团体的各项工作,并通过与会代表向全校统战干部和广大统战成员的辛勤工作表示衷心感谢。她指出,党的二十大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了重大战略部署,提出了“团结奋斗”的时代要求,赋予了统战工作新的时代坐标、新的使命任务,要牢牢把握新时代统战工作的根本遵循、使命任务和规律方法,扎实推进统一战线各领域工作。她提出三点希望:一是要进一步提高站位,增强做好统战工作的思想自觉和行动自觉,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划推进学校统战工作,以此服务于国家的统战工作大局。二是要更大力度凝心聚力,聚焦中心工作推动团结与奋斗,做到“五个强化”,即强化政治引领,凝聚思想共识;强化聚才聚力,汇聚发展合力;强化铸牢中华民族共同体意识;做好民族宗教工作;强化海外统战工作独特优势,加强对外交流交往交融;强化选育管用,加强队伍建设。三是要深化统筹协调机制,完善“大统战”工作格局,加强学校党委、院系党委和基层党支部三级联动,推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,打造统战理论研究高地,继承和弘扬好华东师大统战工作的特色优势,为加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学广聚心力、团结奋斗。

校园网报道链接:华东师大召开2023年度统战工作会议