“侨见·同圆共享中国梦”——上海侨界人士中华优秀教育传统主题学习会举行

作者:来源:统战部发布时间:2023-10-20

为引导侨界群众弘扬爱国报国的光荣传统,为强国建设、民族复兴汇聚磅礴力量,10月13日下午,“侨见·同圆共享中国梦”——上海侨界人士中华优秀教育传统主题学习会在华东师大逸夫楼报告厅举办。本次活动由上海市委统战部主办,华东师大党委统战部、普陀区委统战部承办。市委统战部常务副部长、市侨办主任董依雯,市政协港澳台侨委员会常务副主任张浩亮,致公党市委秘书长刘新宇,市欧美同学会副会长夏民,华东师大党委书记梅兵出席活动。挪威归侨、华东师大国际合作与交流处处长、校侨联主席杜震宇主持学习会。全市侨界代表人士约180人参加活动。

“侨见·同圆共享中国梦”——上海侨界人士中华优秀教育传统主题学习会在校举办

市委统战部常务副部长董依雯为杜成宪教授颁发证书

“马工程”首席专家杜成宪作题为《我们有哪些优秀的教育传统可以传承》的专题报告

为凸显学校的教育特色,本次活动特别邀请“马工程”首席专家,曾任华东师大教育学系系主任、中国教育学会教育史分会副理事长的杜成宪教授作《我们有哪些优秀的教育传统可以传承》专题报告。

“教育如要实现中国式现代化,需要把马克思主义思想精髓与中华优秀教育传统贯通起来。那么,我们又有哪些优秀教育传统可以传承?”杜成宪认为,优秀教育传统包括身家国一体、完全人格、自觉自新、以学为教、知行合一、有教无类、尊师重道、重生敬死等。

挪威归侨、华东师范大学国际合作与交流处处长、校侨联主席杜震宇主持学习会

活动现场,澳大利亚归侨、上海市普陀区文旅发展管理中心研究一部活动负责人江莹,日本归侨、华东师范大学教务处副处长、软件工程学院副教授彭超,日本归侨、上海市甘泉外国语中学日语高级口译课程讲师、心理咨询师穆旭明代表新一辈归侨侨眷、归国留学人员围绕本次学习会主题,结合自身实际,在活动现场分享交流感悟和体会。

澳大利亚归侨、上海市普陀区文旅发展管理中心研究一部活动负责人江莹发言

日本归侨、华东师大教务处副处长、软件工程学院副教授彭超发言

日本归侨、上海市甘泉外国语中学日语高级口译课程讲师、心理咨询师穆旭明发言

会前,校党委书记梅兵与市委统战部常务副部长董依雯一行会谈。

校党委书记梅兵会见市委统战部常务副部长董依雯一行

当日,还举办了“侨见•这里是上海”——上海市侨界人士市情体验活动。活动安排了三条路线:华东师大校史馆、图书馆(王元化学馆);华东师大儿童脑成像中心、上海智能教育研究院;上海造币博物馆。

参观校史馆

参观王元化学馆


参观儿童脑成像中心

参观上海智能教育研究院

参观上海造币博物馆

据悉,为加强侨界代表人士的思想政治引领,上海市委统战部正依托“侨见”工作品牌,市、区、校三方联动,举办“侨见·同圆共享中国梦”系列主题学习会,将专题学习、体会交流、市情体验结合起来,旨在更好地凝聚侨界人士的智慧和力量。

校园网报道链接:“侨见·同圆共享中国梦”——上海侨界人士中华优秀教育传统主题学习会举行