农工党华东师大委员会召开纪律学习教育专题研讨会

作者:来源:农工党华东师大委员会发布时间:2024-07-04

6月29日,农工党华东师范大学委员会召开2024年第一次全体党员会议暨开展纪律学习教育专题研讨会,会议由主委吴瑞君主持。农工党市委副主委王珏出席研讨会并讲话。

农工党市委组织部谢雪传达了《中国农工民主党上海市委员会开展纪律学习教育实施方案》的主要内容及具体要求。农工党华师大委员会主委吴瑞君就开展纪律学习教育进行动员部署,并组织与会人员现场观看廉政警示教育片。

会议深入学习了习近平总书记在中共二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》和《中国农工民主党纪律处分办法(试行)》。在学习研讨环节,丁金宏、金明飞、刘献忠、蒋德明、王春兰、李国瑞、赵慧等七位党员分享交流了学习体会。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反腐倡廉动真格,真抓实干,深得民心。近年以来,虽然腐败分子犯罪的手段越来越隐蔽,但党中央与时俱进创新反腐倡廉方式,工作成效很大,也体现了党和国家反腐倡廉的决心和信心。教育警示片上的案例触目警心,我们大家都要引以为戒,腐败和违纪现象在教育领域也存在,有些就发生在身边,纪律教育活动很有必要,要常抓始终不放松。大家一致表示,反腐倡廉任重道远,作为民主党派成员,要加强学习,自觉服从《中国农工民主党纪律处分办法(试行)》中的各项规定,增强守纪守规的意识,规范自身的行为,党员之间要互相提醒,共同营造风清气正的氛围,维护好党和国家的形象。作为高校教师,更要爱惜自己的身份,在论文写作、项目评审中规范自己的工作,抵制各种诱惑。通过言传身教影响学生,真正做到教书育人,为人师表。

王珏副主委发表讲话,她指出,开展纪律学习教育是全面落实习近平总书记关于各民主党派要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设政治要求的实际行动,是农工党推动依规从严治党的有力举措。王珏就如何落实好教育专题活动提了三点具体的要求,一要提高政治站位,提高开展纪律教育活动重要性的认识,将思想教育建设作为首要任务,作为学习的第一议题;二要提升纪律教育活动的成效,要做到学思用贯通和活动全覆盖,要原原本本学,时时提醒自己,还要互相提醒,明纪守法,始终对纪律保持敬畏之心,不断自我革新;三要以纪律教育为抓手,进一步加强自身建设,切实筑牢法纪观念,班子要带头学,党员也要自觉学,将学习转化为工作的要求,成为推动发展的力量。

吴瑞君作会议总结。她指出,加强纪律教育活动是贯彻落实二十届中纪委三中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神、加强参政党自身建设的重要举措和必然要求。今天我们集中学习了《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》、《中国农工民主党纪律处分办法(试行)》两个文件,同时观看了警示教育片,大家深受教育。王珏副主委的讲话高屋建瓴,为我们下一阶段落实好纪律教育专题活动指明了方向。作为高校的民主党派直属组织及其各位党派成员,要切实提高认识,自觉并积极行动起来,对照纪律学习教育要求,把遵规守纪印刻在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束。下一步,我们要按农工党市委实施方案的要求,既要原原本本学习习近平总书记的重要讲话精神,身体力行落实好;又要发挥高校知识分子的优势,组织做好研究阐释和向周边群众的解释提醒工作;还要坚持把纪律学习教育同本年度党派工作结合起来,将纪律教育专题活动做实做深,争取早出成果,多出成效。