九三学社华东师范大学委员会专家参加社中央课题调研

作者:来源:九三学社华东师范大学委员会发布时间:2024-06-20

近年来,心理健康和精神卫生工作已经纳入全国深化改革和社会综合治理范畴,儿童青少年心理健康方面的工作是重点之一。在学校教育方面,拟建立全国范围的学生心理健康监测网络;在医疗方面,设立了国家心理健康和精神卫生防治中心;在社会服务方面,正进行社会心理服务体系建设试点,探索覆盖全人群的社会心理服务模式和工作机制。

2024年6月13-15日,九三学社华东师范大学委员会副主委、心理与认知科学学院教授胡谊受九三学社中央参政议政部邀请,赴湖南省长沙市参加“加强儿童青少年心理健康保障机制和服务体系建设”调研工作。胡教授与调研组于14日考察了长沙市东方红街道尖山湖社区、青竹湖湘一外国语学校、中南大学湘雅二医院和湖南省儿童医院,了解儿童青少年心理健康的社区服务、学校教育、医疗设施与保障等工作;15日上午开展了研讨座谈会,听取调研综述与课题进展、中国儿童用药可及性分析、儿童青少年抑郁障碍等心理疾病诊疗现状与未满足临床需求等报告,并在“推进儿童青少年心理疾病诊疗的专业性与可获得性”主题上进行了研讨。

在调研过程中,胡谊教授从心理学角度,比较了我国东、中、西部地区中小学校心理健康教育的相同点和不同点。他提出在学生心理状况监测后,尤需关注重点人群的后续辅导和干预措施;在心理健康的政策建议、科学研究、服务需求等方面,要从“实效”角度来审视相关工作的可行性、必要性和社会价值;在社区教育中,可以尝试引入社会慈善、企业等资源或力量,弥补当前心理健康服务的基础设施和条件建设的不足,吸引更多人关注心理健康,合力提升儿童青少年心理健康的水平。

后续,九三学社华东师范大学委员会在社中央、社上海市委的指导下,将继续围绕着国家和上海市心理健康的教育、政策、研究、服务等方面,贡献专业力量。