作者:吴潇岚来源:学校办公室发布时间:2024-06-20

6月17日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦率调研组来华东师范大学,就“深化高校育人模式改革,提高人才自主培养能力”开展专题调研。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任、民盟中央副主席张道宏,全国政协委员、天津市政协副主席、民盟中央教育委员会副主任、民盟天津市委会主委李剑萍,全国政协常委、四川省政协副主席、民盟中央常委、民盟四川省委会主委刘旭光参加调研。全国政协常委、民盟中央副主席、上海市政协副主席、民盟上海市委主委陈群,华东师范大学党委书记梅兵,全国政协委员、民进中央委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长戴立益等陪同调研。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦一行调研华东师大精密光谱科学与技术国家重点实验室

王光谦一行首先来到华东师大精密光谱科学与技术国家重点实验室,调研光钟、量子计算和模拟,以及磁共振等关键核心技术的科研进展,详细了解实验室不断挑战时间、空间和频率等基本物理量现有精度极限,开展的精密光谱基础研究探索与重大科技攻关。

随后举行的座谈会上,上海交大船舶海洋与建筑工程学院讲席教授、海洋工程全国重点实验室主任廖世俊,上海交大化学化工学院特聘教授、民盟盟员罗正鸿,上海交大生物医学工程学院特聘教授、个性化医学研究院常务副院长、民盟盟员丁显廷以及上海市政府参事、九三学社中央资源环境专门委员会副主任、华东师大河口海岸学国家重点实验室教授李道季,教育部中学校长培训中心主任、中国教育学会副会长、华东师大基础教育改革与发展研究所所长、民盟盟员李政涛,华东师大生命科学学院教授(新基石研究员)金鑫先后围绕人才自主培养、科技成果转化、产教融合、科教融汇等情况发言。

“深化高校育人模式改革,提高人才自主培养能力”专题调研座谈会

华东师范大学党委书记梅兵主持会议

王光谦表示,党和国家历来高度重视教育事业发展,始终坚持把教育作为民族振兴和社会进步的基石。民盟作为中国特色社会主义参政党,一直高度关注教育的改革与发展,坚持深入调查研究,积极议政建言,为持续协同推进教育强国建设,推动教育高质量发展助力。王光谦指出,华东师大要主动担当、深化改革、积极作为,自觉在经济社会发展大局中找准定位,优化学科设置和人才培养模式,为建设教育强国、科技强国作出新的更大贡献。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦王光谦讲话

民盟中央教育委员会副主任、兰州文理学院常务副校长(主持工作)王顶明,民盟中央经济委员会副主任,浙江大学、武汉大学兼职教授李奇霖,民盟中央参政议政部调研处副处长强海洋,民盟中央参政议政部调研处干部孙剑豪,全国人大代表、同济大学副校长、民盟上海市委副主委顾祥林,上海市人大常委会委员、上海交通大学航空动力研究所所长、民盟上海市委副主委,民盟交通大学委员会主委齐飞,全国政协委员、民盟上海市委专职副主委曹阿民,上海市政协常委、民盟上海市委秘书长杨文悦,上海市人大代表、上海市科委基础研究处处长、民盟上海市科技系统委员会主委、民盟上海市委专家组专家宋杨,华东师大党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹,上海市人大常委会委员、华东师大发展规划部部长兼重点建设办公室主任、民盟华东师大委员会主委、民盟上海市委专家组专家段纯刚以及华东师大相关代表等参加活动。

校园网报道链接:全国政协副主席、民盟中央常务副主席王光谦率调研组来华东师大开展专题调研