九三学社华东师范大学委员会三支社和华东师范大学教育学部举行青年教师联谊会

作者:来源:九三学社华东师范大学委员会发布时间:2024-06-11

2024年5月29日,九三学社华东师范大学委员会三支社和华东师范大学教育学部在普陀校区逸夫楼举行青年教师联谊会。

本次活动特邀九三学社华东师范大学委员会委员、音乐学院资深教师、旅美青年小提琴和中提琴演奏家孙大鹏作题为“琴语咖香 弦间雅集:提琴艺术与经典名曲漫谈”的讲座。孙老师从小提琴的历史、文化背景入手,引领听众深入了解小提琴作为乐器皇后的独特魅力、探索了小提琴家族的多样性和丰富性、展示了名琴之美以及其在音乐史上的重要地位。

活动现场,孙大鹏老师还携带两把近代意大利名琴——1901年制作于那不勒斯的文森佐·萨尼诺小提琴和1918年制作于摩迪纳的文森佐·卡瓦尼中提琴演奏《爱的礼赞》、《天鹅》、《爱的忧伤》、《梁山伯与祝英台》等中外名家名曲。孙老师的现场演奏,不仅展现了意大利名琴外观上的典雅精致,更彰显其醇厚音色,令人陶醉。他以丰富的经验和深厚的音乐造诣,为青年教师们呈现了一场精彩纷呈的音乐盛宴,让听众近距离感受到了名琴的音乐魅力。

高雅的艺术能浸润心田,带给人价值引导、精神引领和审美启迪。活动现场气氛热烈,社员们积极参与互动,多名社员分享了自己对提琴艺术的理解和体会。

本次讲座让听众深入了解了提琴的艺术魅力,提升了社员们的审美情趣和艺术修养。九三学社华东师范大学委员会将持续举办文化体验活动,促进艺术交流,丰富社员的文化生活,为广大音乐爱好者带来更多的学习和欣赏机会。

孙大鹏老师分享《琴语咖香 弦间雅集:提琴艺术与经典名曲漫谈》主题讲座