九三学社华东师范大学委员会新老社员交流会

作者:来源:九三学社华东师范大学委员会发布时间:2024-05-31

5月22日,九三学社华东师范大学委员会在普陀校区理科大楼举办了2024年第三期新老社员交流活动。新老社员代表教育学部郑蝉金副教授与物理与电子科学学院王加祥教授,分别就“智能化心理与教育测评”和“追忆九三学社-陈涵奎先生”展开汇报。10余名新老社员参会。

郑蝉金副教授围绕他在智能化心理与教育测评领域的研究工作,特别是人工智能驱动的教育测评技术方面的应用,深入浅出地介绍了AI在教育测评中的应用,包括中文写作自动化诊断与学习、知识追踪和认知诊断计算机化自适应测验等。此外,郑老师还分享了他在汉语水平考试(HSK)、计算机化自适应考试系统算法设计项目(HSK-CAT)等两项工作,系统展示了智能化技术如何优化学习和评估过程。

王加祥教授带领社员们追忆九三学社先贤陈涵奎先生的生平与成就,细致地讲述了陈涵奎先生如何在微波技术的引进与发展中起到关键作用、如何在挑战中寻找机遇、如何在多变的时代背景下坚持科学研究与教育事业。陈涵奎先生作为华东师范大学微波学科的奠基者之一,引领了国内微波学科的发展,并两度将华东师范大学微波学科推向学术前沿,其对祖国的热爱和对教育的热情,激励了在场的每一位社员。

与会社员们就相关学科问题及九三社员学社在科技与教育领域的贡献展开了热烈的讨论。社员们表示本次交流会不仅让新老社员可以深入了解学校在科技与教育领域的历史贡献和最新进展,也强化了社员们对社会责任和学术追求的认识,进一步增强了他们对科学研究与教育创新的热情。

郑蝉金社员分享《智能化心理与教育测评》

王加祥教授追忆九三学社陈涵奎先生