红色印记,情系华夏——华东师大学生参加第十八届“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营

作者:华东师大师生代表团来源:发布时间:2024-06-05

2024年5月31日至6月2日,我校港澳台学生代表团参加了第十八届“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营,活动由上海海外联谊会和上海高校海外联谊会主办,上海交通大学海外联谊会承办。来自我校中国语言文学系、亚欧商学院、心理与认知科学学院、通信与电子工程学院的5名师生与来自沪上其他高校的80余名营员一起,共同前往安徽金寨,了解当地的红色文化底蕴和自然风光,增强爱我中华的深厚情怀。

营员们首先走进大别山革命老区金寨县,参观红军广场和金寨县革命博物馆。一块块展板,展示了波澜壮阔的革命历程;一段段文字,记录着南征北战的光辉历史;一件件文物,见证了戎马倥偬的烽火岁月。我校师生在“红色”革命文化和“绿色”山水风光中驻足,沉浸式地感受老区人民在革命时期的顽强精神。

随后,营员们前往天堂寨主景区,参访白马大峡谷和刘邓大军指挥部旧址。我校5名师生切身感受大别山区的神奇壮美以及当地悠久的红色文化底蕴。

最后,营员们跟随习近平总书记的步伐,前往金寨县大湾村,实地感受村落的沧桑巨变,了解金寨精准脱贫的有力举措,体会中国脱贫攻坚在革命老区、贫困地区的生动实践。

血脉相连,文化同源。通过本次夏令营活动,我校师生重走大别山区红色印记,感受“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的山区精神,在增长见识的同时收获友谊。未来,我校港澳台学子将以更加饱满的热情和更加务实的作风,投身到国家建设和社会发展的各项事业中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量,共同书写中华民族辉煌灿烂的新篇章。