您的位置: 首页  工作动态

民盟华东师范大学理论与盟史研究分会赴苏北学习考察

发布日期:2017-07-27  作者:王同彤  浏览次数

    2017629-71日,民盟华东师范大学理论与盟史研究分会与上海盟市委宣传部同仁一行九人,赴淮安、盐城学习考察。

629日下午3:00,盟员们前往民盟淮安市委进行座谈交流。民盟淮安市委专职副主委朱伊帆、市委副主委王应标、市委秘书长朱春霞等领导出席座谈会。朱主委首先对华东师大民盟理论与盟史分会一行前来淮安考察表示热烈欢迎,朱主委介绍了民盟淮安市委的组织基本情况,突出介绍了他们的微信公众号、专家工作室等前沿举措。他指出,华东师大盟委会的来访促进了和淮安民盟组织的情谊,交流了宝贵的组织及活动经验。民盟华东师范大学主委章义和对朱主委的欢迎表示衷心感谢。他指出,淮安地区的民盟事业能够蓬勃发展,与市委领导的引领息息相关,作为基层单位,华东师大将借鉴先进经验,全力推进民盟事业。之后,我校徐连明老师介绍了开展区校联动的经验,吴原元老师介绍了分会活动开展的经验。与会盟员们进行了丰富而热烈的交流。

 

 

630日上午,盟员们前往周恩来故居参观学习,大家在周恩来总理成长的地方驻足,认真聆听讲解,体会老一辈无产阶级革命家的早年岁月,感悟总理从少年时代“为中华崛起而读书”,到一辈子专注于国家事业,投身国家发展的高尚情怀。随后,盟员们又前往周恩来总理纪念馆,正值“七一”前一天,馆人头攒动,众多单位都选择前来此地,向周总理学习致敬。盟员们怀着崇敬的心情瞻仰了周总理生平事迹展览,系统地了解了周总理的生平、成长及一生。在按原貌复建的西花厅中感受总理工作的风范和精神。盟员们在周总理为了团结各民主党派,呕心沥血做工作的篇章前久久站立,纷纷表示,看到总理为了统一战线工作如此亲力亲为,我们要将感动化作动力,更好地履行自己的职责。下午,盟员们还赴淮安府署,参观历史遗迹,接受廉政教育。在淮安期间,盟员们还走访了淮阴师范学院,与相关教师进行了交流。

 

71日上午,盟员们来到全国爱国主义教育示范基地盐城新四军纪念馆瞻仰革命先烈、接受爱国主义教育。缅怀刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,重温新四军英勇抗战历史,从“铁军”精神中汲取精神滋养,激发扎实工作的强大动力。详实的史料、周密的布展,把大家带回了那段波澜壮阔的难忘岁月,革命先烈们坚定的政治信念、伟大的英雄壮举、殷切的为民情怀、不屈的铮铮铁骨,无不让大家深受教育和鼓舞。随后,盟员们还参观了盐城市博物馆,对于这座美丽城市的历史文化有了更深的了解。并与盐城师范学院的相关教师进行了交流。

 

在回程路上,盟员们纷纷表示,此次赴苏北学习调研,真切感受到了基层盟组织和领导的亲密团结,体会了天下民盟一家人,要把此次学到的经验方法、感悟到的革命情怀带回盟务工作中,促进我校民盟事业进一步发展。