您的位置: 首页  工作动态

民进华东师大委员会赴上饶学习考察

发布日期:2017-06-30  作者:孙锐欣  浏览次数

     江南,夏至前后梅雨不停,但是淅沥的雨并不能阻挡我们奔赴革命老区的步伐。2017624日,民进华东师大委员会部分会员在杨蓉主委的带领下去往江西上饶,此行的目的是在革命先辈曾经浴血奋战的地方深入学习老一辈无产阶级革命家的光辉事迹和革命精神,亲身感受老区日新月异的发展进程;同时更好地发挥民进教育界别特色,做好民主党派服务社会工作,考察调研上饶市基础教育情况并与上饶民进交流工作等。参加此次考察的有民进上海市委组织部调研员蒋泽芬、华东师大委员会许世远、谭帆、秦国利、杨蓉等13人。

     到达上饶之后的第一站,是位于上饶城区茅家岭的全国重点文物保护单位“上饶集中营”。这个集中营是1941年一月国民党发动皖南事变之后在上饶茅家岭、李村等地设立的人间地狱,主要关押新四军军长叶挺和被俘的新四军排以上干部和进步人士760多人。革命志士在集中营里跟反动派进行了艰苦卓绝的斗争。其中有两次越狱暴动影响最大,第一次是茅家岭暴动,有24位同志成功脱险;第二次是赤石暴动,近百名同志冲出了牢笼。除了越狱暴动,诗词创作也是革命者坚持斗争的重要方式。集中营中,冯雪峰、吴大琨、郭静唐、王闻识、计惜英、叶苓、杨良瓒七人被编入“文化组”,他们不屈不挠,以坚强的意志赢得了上饶集中营“七君子”的美名。更多的同志也跟他们一样,在那严酷的环境里,坚定的信念和钢铁般的意志让他们对未来充满了希望:“当春天到来的辰光、看谁敢阻挡。大地解脱了坚冰的枷锁,让阳光拥抱广阔的胸膛,芳草染绿了无边的原野,江河热情奔放,自由呀,生命呀!看谁敢阻挡,当春天到来的辰光。”(作者:钟袁平)如今,他们的理想实现了,我们的国家已经走上了实现中国梦的伟大征途。这正如毛泽东同志为上饶集中营题词中所言“发扬革命传统,争取更大胜利!”

参观上饶集中营

     当天下午我们先后考察了上饶市第一中学、上饶市教育局直属小学和上饶市实验中学。上饶一中的前身是创办于1902年的广信中学堂,是在西学东渐、兴学育才的时代背景下诞生的学府。学校现址位于信州区茶山寺附近,此处正是唐代茶圣陆羽寓居信州的十年间种茶、品茶、研究茶事的故地。根据历史记载,孟郊、辛弃疾、陆游也曾或长或短在这附近居住过。因此这里是一块文化的宝地。钟灵毓秀的地方,必然人才辈出,一百余年来,上饶一中培养了一大批杰出的人才:革命先驱者黄道、邵式平,著名冶金科学家周行健,两院院士黄家驷、刘友梅、程书钧,作家林予,诗人陈运和等。一中的施双江副校长在带领我们参观学校的过程中,介绍了学校的办学理念和办学情况,对于学校的特色之处娓娓道来,如数家珍。上饶市教育局直属小学是原南昌铁路局上饶铁路子弟小学改制而来,根据李晖副校长的介绍,这所小学并非因为与教育局的直属关系而占得先机,相反,由于隶属关系的变化失去了多次获得投入的机会。虽然这所小学面临着多种不利因素,但是学校的教职员工一起开拓创新,学校逐渐办出了自己的特色,规范教学行为、深化校本培训、改革艺术教育、成立“美德银行”,这一系列的举措让这所小学在教书育人的道路上成为领先的一员。

考察调研上饶市基础教育情况

     来到上饶之后,我们的重要活动之一是与民进上饶市委员会的同志们座谈交流。参加交流会的有民进上饶市委员会张庆国主委和施双江、王平喜、姜开桦副主委等七人。值得高兴的是,在上饶市挂职担任副市长的华东师范大学党委常务副书记任友群同志,也在百忙之中特意安排了时间参加这次交流会。会上,来自两个委员会的同志们介绍了各自的情况。给我们留下深刻印象的是上饶民进的组织工作做得非常出色,1983年只有一名会员,到2017年会员人数已经达到184人,平均年龄47岁,而且表现优异的会员比例非常高。交流会上,教育问题自然成为焦点话题,上饶方面提出的问题主要有基础教育方面需要提升软实力,高等教育方面需要引进人才、提高科研水平;而华东师大的老师则提到可以跟上饶的有关单位合作,开辟新的实习基地、延拓课题的研究范围等。值得一提的是由谭帆老师负责的“上海市语文教育研究中心”获得了热情的关注,“研究中心”多次组织和主办科研、交流、评比活动,在上海的中小学语文教学领域具有广泛的影响力和极高的声誉。与会双方的教师都认为如果能够加强“研究中心”跟上饶中小学的合作,必将让双方受益。会议最后,由任书记牵头,双方与会者对很多预期中的合作项目达成了初步的意向,交流成果喜人。

     在上饶的最后一项活动是参观方志敏烈士纪念馆,这也是任书记专门推荐我们参观的地方。纪念馆位于弋阳县城北峨眉嘴山顶,是全国爱国主义教育基地,江西省级重点烈士纪念馆建筑保护单位。方志敏同志生于1899年,是杰出的农民运动领袖、“方志敏式”根据地的创建人与领导者。1934年,方志敏任北上抗日先遣队总司令,1935124日不幸被俘入狱,他在狱中坚贞不屈,写下了“可爱的中国”、“清贫”等作品,193586日被国民党反动派秘密杀害。方志敏同志留给我们的精神财富是非常丰富的,可以概括为“清贫精神”和“创造精神”,前者是马克思主义的科学世界观,是革命事业取得胜利的法宝,后者是马克思主义跟中国革命实践相结合的理论基础,是中国革命走向胜利的必由之路。今天看来,方志敏同志的精神遗产尤其具有现实意义,我们需要依靠“清贫精神”和“创造精神”实现中国梦。

     老区的教育基地是我们的人生大课堂,在为期两天的参观学习活动中,我们瞻仰遗址、缅怀先烈、感受沧桑巨变、展望美好宏图,心灵受到震撼,思想得到升华。最后,让我们重读方志敏同志在“可爱的中国”文中的一段话来共勉:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”