您的位置: 首页  工作动态

携手合作 砥砺前行

民盟普陀区委与民盟华东师大委员会区校联动工作研讨会顺利召开  
发布日期:2017-06-07  作者:民盟华东师大委员会 民盟普陀区委  浏览次数

6月2日,民盟普陀区委联合民盟华东师大委员会,在普陀区政府1521会议室召开区校联动盟务工作研讨会。研讨会特邀民盟市委专职副主委沈志刚,中共普陀区委常、统战部部长黄海平,中共华东师大统战部部长方奇华出席。民盟普陀区委主委杨杰,民盟华东师大主委章义和以及盟内人大代表、政协委员等参加了此次研讨会。会议由杨杰主委主持。

首先,民盟普陀区委副主委兼秘书长王红与民盟华东师大委员会委员、民盟普陀区委主委助理徐连明分别就近年来区校盟务联动工作作了总结发言。徐连明从“历任领导重视、参政议政、课题合作、人才培养、联络联谊、信息共享”等六个方面,对近年来区校盟务联动工作一一作了梳理与总结。王红从“搭建平台、促进交流、提升履职水平”等几个方面,对区校盟务联动工作作了补充与归纳。

其次,研讨会针对2017年民盟普陀区委调研课题展开研讨与交流。民盟普陀区委委员、区政协委员朱忠业对调研课题《“生态修复、城市修补”,营造宜居新普陀》作了专门介绍。介绍内容包括此次调研背景与意义、调研目的和内容、调研方法等方面。并建议在改变观念与认识、细化具体工程、筹措资金、形成良好舆论氛围、建立公众全程参与机制等方面推进“城市双修”工作。

研讨会的第三个议程十分关键,与会领导、人大代表和政协委员一起共同就区校联动工作、城市双修课题展开热烈的交流与研讨。民盟华东师大委员会章义和主委、由文辉副主委,民盟普陀区委朱伟勤副主委和陈俭副主委,以及人大代表、政协委员甘小的、骆奇、丁勇、于勇波等八位盟员就区校联动工作、城市双修课题分别作了精彩发言。为实现普陀区“河道变清、公园成串、绿廊遍布、步道相连、城区宜居”的和谐宜居新普陀这一共同目标纷纷献计献策。

在深入、广泛地研讨基础上,会议的最后一个环节由特邀领导发言。领导们充分肯定了这些年来民盟普陀区委与民盟华东师大委员会在区校联动工作上取得的成绩。华东师大统战部部长方奇华发言指出,民盟普陀区委与民盟华东师大区校联动工作历史悠久,形成了一种优势,也积淀成了一种传统。区校联动真正达到了互帮互助、合作共赢、共同发展的目的。一项工作一旦成为传统,就说明它有意义和现实价值,因此这个传统需要延续和进一步加强。希望今天的区校联动会议能够开启民盟普陀区委与华东师大民盟之间区校联动工作的新篇章。中共普陀区委常、统战部部长黄海平指出,目前区校联动处于深化阶段,对区校联动的前景很有信心。要进一步深化区校联动常态化的工作机制,保持优势并有所创新。区校联动要紧紧围绕普陀区委区政府的中心工作,发挥华东师大盟员作为智库的积极作用。在参政议政、课题调研、人才培养、联络联谊以及信息共享等方面,区校双方要发挥各自优势,争取做得更好。要树立品牌,争取为区校联动工作提供成熟的样板。民盟市委专职副主委沈志刚对区校联动工作今后的发展作了重要指示,并对调研课题发表了专业性评论。沈副主委表示,盟市委正在制定接下去五年的发展规划,参加此次研讨会,本身就是一次很好的调研。民盟普陀区委与华东师大民盟之间的区校联动工作已形成相对完善的模式,在观念突破的基础上,这个模式有进一步提升的空间,也有进一步推广的价值。希望接下去的区校联动工作能够在课题选择与成果转化上有所突破。