您的位置: 首页  民族宗教

华东师范大学少数民族教职工联谊会概况(2010-05-12)

发布日期:2016-03-04  作者:  浏览次数

华东师大少数民族教职工联谊会成立于19863月,是上海市高校中最早成立的,第一届会长为金相成教授,第四届会长为吴在田教授,第五届会长为高向东教授。

二十多年来来,在校党政领导的支持、关心下,历届理事会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的领导,认真贯彻党的民族政策,牢牢把握民族工作的正确方向,遵照“团结、进步、繁荣、发展”民族工作方针,与时俱进,求真务实,从实际出发,立足学校,面向社会,开拓进取,积极发挥“桥梁·纽带·助手”作用,为民族团结进步事业和三个文明建设服务作了大量力所能及的工作。

民族联组织少数民族教职工学习党的民族政策,结合参观、访问等活动,加深了对党的基本路线、改革开放及民族政策的认识和理解,增强了我校少数民族教职工的凝聚力。围绕学校中心工作、服务学校工作大局,为少数民族师生办实事好事,如落实了有关少数民族副食品价格补贴的规定;关心少数民族大学生思想、学习和生活,配合学校有关职能部门,通过师生共同学习、座谈、参观、访问、联谊、为社区民族工作服务等各种形式活动,关心少数民族学生的健康成长;为贫困少数民族学生和少数民族地区捐款捐物。组织少数民族教职工、学生参加全国民族知识竞赛、少数民族文艺比赛、少数民族运动会、少数民族性创业方案竞赛、少数民族演讲比赛等。加强与普陀区、长风街道的合作,开展民族工作。

二十多年来,民族联的工作得到了各级领导的肯定。华东师大民族联多次获得了国务院、国家民委和上海市人民政府等的表彰。1988年被上海市人民政府评为上海市民族团结进步先进集体,1990年被国家民委评为民族团结进步先进集体,1998年被国家民委和上海市人民政府评为民族团结先进集体,1999年被国务院第三次全国民族团结进步表彰大会评为全国民族团结进步模范集体。1988年吴在田被上海市民族事务委员会表彰为上海市民族团结进步先进人物,1995年金相成被评为上海市民族团结进步模范个人,1997年邓芳被评为1997年度上海市统一战线为两个文明建设服务先进个人,2000年吴在田被评为上海市社区民族工作先进个人,2000年金相成和吴在田被评为2000年度上海市统一战线为两个文明建设服务先进个人。2009年高向东教授被国家授予民族团结先进个人称号。