您的位置: 首页  政策法规

华侨和港澳居民如何申请来沪定居?

发布日期:2010-05-13  作者:  浏览次数

  1、华侨申请回国来沪定居须符合何种条件?

  答:出国定居前具有本市户籍的华侨符合下列条件之一,可申请回国来沪定居:1)夫妻一方系华侨,要求夫妻团聚,具有本市户籍的一方能自行解决对方回国定居后的生活问题的;2)夫妻双方共同提出回国定居,本市有子女或父母、兄弟姐妹,并能自行解决回国定居后的生活问题的;3)在国外无依无靠的60周岁以上孤寡老人,本是有亲属能自行解决回国定居后的居住、赡养等生活问题,生活有保障的;4)年满60周岁的男性或年满55周岁的女性,经配偶同意,单独申请回国来沪定居,本市有子女或父母,本人或配偶在本市有住房,并能自行解决回国定居后的生活等问题的;516周岁以下的儿童,本市有父母或祖父母、外祖父母,并能自行解决回国定居后的居住、抚养、监护等生活问题的;6)未婚或离异、丧偶者,本市有父母或兄弟姐妹,并能自行解决回国定居后的生活问题的;7)在国外受到迫害,失去谋生条件,我国驻外使领馆认为其必须回国,并能自行解决回国定居后的生活问题的;8)已放弃国外居留权或居留签证失效无法返回定居国,能提供外国移民局或驻我国使领馆证明,并能自行解决回国定居后的生活问题的。

  2、华侨回国来沪定居如何申请?

  答:1)在国内提出申请:由申请人本人向市公安局出入境管理局提出申请;2)在国外提出申请:由申请人本人向我国驻外使领馆提出申请。

  3、华侨申请回国来沪定居需提供哪些材料?

  答:1)本人或委托他人填写的《华侨回沪定居申请表》;2)本人的护照;3)本人在国外定居的证明;4)本人原常住户口注销证明;5)拟定居地户主(房产权利人)书面同意接纳入户的意见(房产证是本人的免于提交)或在沪亲属同意监护、赡养承诺书;6)拟定居地亲属的户口证明;7)拟定居地的房屋产权、宅基地使用证或公有住房租赁凭证;8)受理部门认为其他需要提供的材料(如婚姻关系证明、未再婚证明、放弃外国永久居留权的证明及相关关系公证等)。

  4、港澳居民如何申请来沪定居?

  答:申请人本人向市公安局出入境管理局(联系地址:民生路1500号,咨询电话:28951900)提出申请。

  5、出生在国外的未成年华侨如何申请来沪定居?

  答:申请人本人向拟定居地所在的区、县公安局出入境管理部门申请。

  6、年满60周岁以上的外籍华人在沪购房,如何办理签证延期手续?

  答:申请人可提供以下材料至市公安局出入境管理局办理签证延期手续:1)有效护照及签证;2)住宿登记证明;3)健康证明(70周岁以上免交);4)无犯罪记录证明(由所持护照国际国提供,并经中国驻该国使、领馆认证);5)生活来源证明;6)产权证(注明申请人产权所有)。