您的位置: 首页  政策法规

归侨、侨眷职工出境定居有哪些待遇?

发布日期:2010-05-13  作者:  浏览次数

  1、归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,其工资待遇有何规定?

  答:归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,假期内的工资和副食品价格补贴等,均按照职工所在单位处理事假的规定办理。因私事短期出境的旅费、境外的医药费,均由本人自理。

  2、归侨、侨眷获得前往国家(地区)签证前,对其劳动关系等有何规定?

  答:归侨、侨眷在获得前往国家(地区)签证前,所在单位不得因其申请处境而对其免职、辞退、解除劳动关系、停发工资或者责令退学,并且不得收取保证金、抵押金。

  3、归侨、侨眷职工享受一次性离职费的条件是什么?

  答:凡不符合国家规定的退休、退职条件的在职职工,获准出境定居的,可以发给一次性离职费。

  4、已参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工如何领取一次性离职费?

  答:对于已经参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工,在建立基本养老保险之后的实际工作年限,由社保中心按照规定将其基本养老保险个人账户储存额一次性支付给本人,并一次性结清其医疗保险个人账户。

  对于归侨、侨眷在职职工在1993年1月1日建立基本养老保险之前在本单位实际工作年限,由用人单位按照《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》支付职工一次性离职费。一次性离职费的标准按1992年职工实际工资月收入确定。

  5、未参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工如何领取一次性离职费?

  答:对未参加社会保险统筹的职工,用人单位继续按照《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》支付职工一次性离职费。

  6、机关事业单位归侨、侨眷职工出境定居,一次性离职费的发放标准是什么?

  答:连续工龄不满一年的,发给一个月的本人标准工资;连续工龄满一年至十年的,每一年发给一个月的本人标准工资;连续工龄满十年以上的,从第十一年起,每满一年发给一个半月的本人标准工资。最高以本人二十四个月的标准工资为限。

  7、企业单位归侨、侨眷职工出境定居,一次性离职费的发放标准是什么?

  答:企业单位的归侨、侨眷职工的一次性离职费计算标准与机关事业单位的归侨、侨眷职工相同,计发基数为:职工本人上一年度平均工资收入(童缴纳职工养老保险金计算基数的口径)的70%,计发基数低于本是当年企业职工最低工资标准的,按最低工资标准计发。

  8、归侨、侨眷职工出境定居,按规定领取的社会保险金等是否可以携带出境?

  答:归侨、侨眷职工出境定居,其领取的社会保险金、住房公积金可以按规定兑换外汇,汇出或携带出境。

  9、归侨、侨眷离退休、退职人员获准出境定居,离、退休费和退职生活费有何规定?

  答:归侨、侨眷离休、退休、退职人员获准出境定居,国家规定享受的离、退休待遇不变,其养老金可以委托他人领取。如出境时间在一年以上的,需每年向原工作单位或支付养老金的社会保险经办机构提供由我国驻外使领馆或当地公证机关出具的本人生存证明。

  10、已获准出国定居的退休人员,加入外国籍后,退休费有何规定?

  答:已获准出国定居的退休人员,加入外国籍后,可以继续享受国家对获准出国定居的退休人员规定的退休待遇。

  11、出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员临时入境就医,享受何种待遇?

  答:对于出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员临时入境就医,可按照当地有关规定,与境内离、退休人员享受同等待遇。

  12、出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员如何享受医保待遇?

  答:出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员在本市定点医疗机构就医发生的医疗费用,可按本市基本医疗保险有关规定,到原单位所在区县的医疗保险办公室申请报销。