您的位置: 首页  图片新闻

王家范获聘上海市文史研究馆馆员

发布日期:2011-02-27  作者:  浏览次数

市长韩正向王家范教授颁发上海市文史研究馆馆员聘书

 

  上海市文史研究馆馆员聘任仪式于10月24日在锦江小礼堂举行。市委副书记、市长韩正向新聘任的文史研究馆馆员颁发聘书。市委常委、统战部部长沙海林,副市长赵雯出席。聘任仪式由市政府秘书长洪浩主持,包括我校王家范教授在内的25位专家学者获聘为馆员。副校长范军应邀出席聘任仪式。

  韩正代表市政府向新聘馆员表示热烈祝贺,并对历任馆员为上海文化事业发展作出的贡献,表示崇高敬意和衷心感谢。韩正说,上海正处于深入贯彻落实科学发展观,加快创新驱动、转型发展的关键时期,亟需吸纳各方智慧。希望各位馆员继续秉承“知无不言、言无不尽”的优良传统,积极建言献策,为政府传达更多来自基层的真实声音,为政府决策的科学性提供更多智力支持,为上海建设国际文化大都市贡献更多的智慧火花。

  上海市文史研究馆是在老一代党和国家领导人直接关怀下于1953年6月成立的,是上海市人民政府领导下具有统战性、荣誉性的机构。文史馆员以党外人士为主体,大多是学有专长、德高望重的名士耆宿,由各个方面根据本人“德、才、望”条件推荐,按一定程序审批,由市长颁发聘书。王家范是我校历史系终身教授,思勉人文高等研究院资深教授、江南学研究中心主任。长期致力于中国古代社会经济史研究,特别是明清江南地区史研究,在海内外有一定的学术影响。其代表性论著有《中国历史通论》、《百年颠沛与千年往复》、《史家与史学》等,《明清易代的偶然性与必然性》一文曾入选中央政治局集体学习资料《内部讲座与专题报告》。

(图片来源:中新网)